Чеченский омбудсмен: В традиционном обществе Чечни невозможно появление ЛГБТ-активистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченский омбудсмен: В традиционном обществе Чечни невозможно появление ЛГБТ-активистов

Культура и традиции чеченского народа таковы, что появление ЛГБТ-активистов в чеченском обществе невозможно. Об этом Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил в официальном ответе на запрос жителя Санкт-Петербурга Сергея Белова. Письмо с просьбой проверить информацию о преследованиях геев в Чечне петербуржец сперва направил президенту России Владимиру Путину, где его переадресовали в республику.

Статью в "Новой газете" о положении гомосексуалов в ЧР Нухажиев назвал спланированной провокацией с голословными рассуждениями и отсутствием фактов. По его словам, журналисты издания лгут и о том, что в Чечне есть какие-либо ЛГБТ-активисты.

"Уважаемый Белов С. В., чеченское общество – классическое традиционное
общество, где институт семьи является основополагающим. И российские законы,
и международное право дают нам все основания защищать и отстаивать свою
национальную идентичность, т. е. нашу культуру, наши тысячелетние традиции. На Ваш вопрос, является ли Чеченская Республика частью Российской Федерации, отвечаю, что право быть в составе России мы отстояли ценой огромных человеческих потерь и это право мы будем защищать", – говорится в письме.

Нухажиев подчеркнул, что РФ состоит из многих народов, которые живут на своих исторических землях. "Россия есть федерация этих народов. Она была, есть и будет сильна тем, что сохраняет национальные культуры всех народов, их языки. А это, прежде всего, означает уважение традиций народов", – заявил он.

Омбудсмен написал, что "на правах старшего" попытается объяснить, почему в Чечне нет проблем меньшинств. Он пояснил, что права человека – "то, что защищает в человеке человеческое достоинство", а все, что оскорбляет, к правам человека не относится.

"Вы в плену у сегодняшнего западного понимания прав человека, которое уже переродилось в свою противоположность. В нем нет места морали, нравственности. С нашей точки зрения, концепцию прав человека, где нет места морали, выработанной человечеством в течение тысячелетий, никто не имеет права навязывать целым народам и странам, – концепцию, которая, по сути, стремится уничтожить всякую человеческую идентичность, разрушает как человека, так и человеческое общество", – уверен Нухажиев.

Ранее журналисты Чечни потребовали от ООН прекратить травлю чеченского народа из-за геев.

Статья о преследованиях геев в Чечне была опубликована в "Новой Газете" 1 апреля. В материале утверждается, что в республике массово задерживают людей из-за их нетрадиционной ориентации или по подозрению в ней. Как пишет газета, задержаны более сотни мужчин, среди которых представители муфтията и известные чеченские телеведущие. Издание сообщает о троих погибших и приводит данные источников, согласно которым жертв намного больше.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в связи с публикацией заявила, что геи – это зло, с которым будет бороться каждый чеченец, и что даже "крайнюю меру" в отношении гомосексуалистов общество не осудит. Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров призвал главного редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова извиниться перед чеченским народом за статью, которую он назвал "омерзительной чушью".

Фото: Ходик Никодим / PhotoXPress.

Тэги