Член СПЧ Чечни: Уважающий традиции чеченец будет делать все, чтобы геев в обществе не было

Член СПЧ Чечни: Уважающий традиции чеченец будет делать все, чтобы геев в обществе не было

 
 
 
 
3 апреля 2017 в 15:32

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что геи – это зло, с которым будет бороться каждый чеченец. Об этом она сказала 1 апреля в интервью радиостанции "Говорит Москва", комментируя статью "Новой газеты" о преследованиях и убийствах в республике людей нетрадиционной ориентации.

Саратова заявила, что даже "крайнюю меру" в отношении гомосексуалистов общество не осудит. В случае убийства гея его родственниками и судебная система, и правоохранительные органы "с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье", и никто не будет "особо рыпаться и защищать этого человека", сказала она. "Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать", – подчеркнула член Совета по правам человека при главе Чечни.

"Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было", – уверена Саратова.

На следующий день она заявила Business FM, что ее отчасти не так поняли, но в чем-то она виновата. Она рассказала, что ее шокировало заявление о наличии в Чечне геев. "Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью, – сказала Саратова, – Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. <...> Я не призываю никого к насилию".

Материал был опубликован в "Новой газете" 1 апреля. В нем утверждается, что в Чечне массово задерживают людей из-за их нетрадиционной ориентацией или по подозрению в ней. Как пишет газета, задержаны более сотни мужчин, среди которых представители муфтията и известные чеченские телеведущие. Издание сообщает о троих погибших и приводит данные источников, согласно которым жертв намного больше.

В "НГ" заявили, что эту информацию подтвердили в МВД по ЧР, в администрации главы республики, прокуратуре Чечни и у местных ЛГБТ-активистов. При этом в МВД по Чечне газете "РБК" рассказали, что информацию "Новой газете" не давали, и предположили, что это первоапрельская шутка.  

В статье опубликовано сообщение из соцсетей, в котором пользователей из Чечни предупреждают о провокациях с целью выявления людей нетрадиционной ориентации и рассказывают о случаях избиений и убийств мужчин в связи с их гомосексуализмом. В "Новой газете" упоминают древний обычай, до сих пор распространенный в Чечне, – "убийство чести", которое смывает с семьи позор посредством убийства виновника. В связи с этим опасность грозит и тем задержанным, которых отпускают за "недоказанностью", говорится в статье.

"Профилактическую зачистку" автор материала связывает с желанием ЛГБТ-активистов провести гей-парады в регионах Кавказа. Им было отказано, а информация о таком намерении вызвала массовые протесты.  

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов в комментарии "Интерфаксу" назвал публикацию "абсолютной ложью" и "попыткой очернить Чеченскую республику". "Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике", – заявил он. По его словам, даже если бы в Чечне были гомосексуалисты, сами родственники "отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев также сообщил о своем недоверии статье и рассказал, что на Кавказе к людям нетрадиционной ориентации относятся негативно, но он сам о преследованиях не слышал. "Но мы сторонники традиционных семейных ценностей, поэтому мы пропагандируем семейные ценности и считаем, что пропаганда других настроений вредна. Как в Чечне, так и в России", – заявил Тапаев.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов уже призвал проверить сообщения о преследовании гомосексуалистов в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрия Песков заявил, что информацию проверят органы внутренних дел. Он добавил, что в Кремле не знают, насколько сведения правдивы.

Материалы по теме:
6517