В Москве на десять дней откроется фотовыставка "Люди оленного края" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве на десять дней откроется фотовыставка "Люди оленного края"

В Москве покажут снимки магаданского фотографа Андрея Осипова "Люди оленного края". Выставка в Российской государственной детской библиотеке откроется 31 мая и продлится до 10 июня.

Экспозиция покажет жизнь коренных малочисленных народов Севера. "Вам может показаться странным слово "оленный" в сочетании "оленный край". Почему не олений? – спросите вы. Но дело в том, что эвенов в прошлом звались "ламуты" от "ламу" – море или "орочи", "орочелы", от "ороч", то есть "олень", отсюда "оленный" является синонимом к слову "эвен". Эта выставка выставка могла бы называться "Люди эвенского края". Но согласитесь, в нашем названии присутствует какая-то поэзия, а она на этой красивой земле бытует с народом, живущим с оленями. Олени – часть их жизни, сама жизнь. Словом, иначе выставку и назвать было нельзя", – рассказывает координатор выставки Павел Жданов.

Андрей Осипов занимается фотографией больше десяти лет. Его работы выставлялись на Мальте, Аляске (США), Канаде, Кембридже (Англия), Орегоне (США), России. За последние годы совершил ряд экспедиций в северные районы Магаданской области. Также снимает будничную жизнь магаданцев, пейзажи колымской природы и многое другое.  

В Магаданской области среди представителей коренных малочисленных народов проживают эвены (57 % по данным на 2007 год), коряки (23 % ), ительмены (13 %). Те из них, кто живет в селах, заняты оленеводством и рыболовством.

Тэги