Журналисты Чечни потребовали от ООН прекратить травлю чеченского народа из-за геев

Журналисты Чечни потребовали от ООН прекратить травлю чеченского народа из-за геев

 
 
 
 
12 мая 2017 в 11:33

Чеченские журналисты потребовали "прекратить кампанию травли Чеченской Республики и чеченского народа" из-за геев. Письмо верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну направил Союз журналистов Чечни, сообщило РИА "Новости" 11 мая.

Обвинения Чечни в незаконных действиях против граждан нетрадиционной ориентации – беспочвенны и не соответствуют действительности, говорится в обращении. Журналисты подчеркивают, что все вопросы о противоправных действиях должны решать правоохранительные и судебные органы власти, наделенные соответствующими правами.

Такое же письмо готовится в Международную федерацию журналистов, штаб-квартира которой находится в Бельгии.

Статья о преследованиях геев в Чечне была опубликована в "Новой Газете" 1 апреля. В материале утверждается, что в республике массово задерживают людей из-за их нетрадиционной ориентации или по подозрению в ней. Как пишет газета, задержаны более сотни мужчин, среди которых представители муфтията и известные чеченские телеведущие. Издание сообщает о троих погибших и приводит данные источников, согласно которым жертв намного больше.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в связи с публикацией заявила, что геи – это зло, с которым будет бороться каждый чеченец, и что даже "крайнюю меру" в отношении гомосексуалистов общество не осудит. Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров призвал главного редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова извиниться перед чеченским народом за статью, которую он назвал "омерзительной чушью".

Материалы по теме:
5644