Самой большой в мире чебурек по старинному крымско-татарскому рецепту приготовят на национальном празднике "Хыдырлез", который пройдет 6 мая под Бахчисараем. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на зампреда Комитета ГД по делам национальностей Руслана Бальбека.
На блюдо потратят два мешка муки, 350 литров подсолнечного масла и 20 кг фарша. Планируется, что чебурек получится три метра в длину и полтора – в ширину.
Бальбек добавил, что в этом году ожидается рекордное число гостей – не менее 60 тысяч человек (в 2016 году их было около 50 тысяч). Праздник продлится с 10:00 до 17:00. В течение этого времени для гостей пройдет концертная программа с участием творческих коллективов и звезд крымско-татарской эстрады, спортивный турнир по национальной борьбе "Куреш", народные игры, конкурсы, ярмарки и презентация крымско-татарской кухни.
Хыдырлез символизирует наступление тепла и приход лета. Название происходит от имен мусульманских святых Хыдыра и Ильяса. Традиционно Хыдырлез отмечается в день появления колоса зерновых. Тюркские народы в XIX веке отмечали праздник три дня.