На фестивале "Ердынские игры" станет больше творческих конкурсов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На фестивале "Ердынские игры" станет больше творческих конкурсов

В Иркутской области идет подготовка к VI международному этнокультурному фестивалю "Ердынские игры". В правительстве области состоялся итоговый оргкомитет, на который специально приехали делегации регионов-участников Игр из Забайкальского края, республик Саха (Якутия) и Бурятии.

"Ёрдынские игры-2017" пройдут с 15 по 17 июня в сакральном месте – у горы Ёрд в Ольхонском районе. Утверждено положение праздника. В этом году удалось существенно расширить культурную программу. К конкурсам кругового танца и "Красавица Ердынских игр" добавился конкурс модельеров "Нити времени", кроме этого, впервые в рамках игр пройдет фестиваль этнической музыки, выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества.

Существенные изменения произошли в спортивной программе. Впервые в этом году к скачкам будут допущены лошади всех, а не только степных пород. По мнению организаторов это поможет увеличить число участников. Большое внимание уделено соревнованию по стрижке овец на скорость. Организаторы нашли поставщика, который предоставит одинаковых животных, увеличили призовой фонд.

Ердынские игры

На оргкомитете якутской стороной был высказан ряд предложений. В частности, Владимир Иванов, учредитель общества "Ургэл В" из Якутии, рассказал об идеях, которые помогут вывести Ердынские игры на новый уровень. Владимир Иванов напомнил о том, что фильм "Тайны Чингис Хаана", который был номинирован на "Оскар" от Монголии, начинали снимать именно возле горы Ерд. Он сообщил о планах по созданию новых картин, публикации русско-бурятско-якутского словаря и написании книги "Игры детей неба и земли". Также он предложил переименовать фестиваль в Евразийские игры. 

"Ёрдынские игры" были возрождены в 2001 году. V Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры" состоялся 13-14 июня 2015 года. В нем приняли участие более 17 тысяч гостей и участников, команды пяти регионов России - Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Забайкальского края. В празднике принимают участие официальные делегации из Монголии и Южной Кореи.

Фото Сергея Игнатенко

Тэги