В ООН рассказали об изменениях в жизни крымских татар эксклюзив

В ООН рассказали об изменениях в жизни крымских татар

Об изменении жизни крымских татар после вхождения Крыма в состав России рассказали в Нью-Йорке на XVI сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. С докладом выступил глава Федерального агентства по делам национальной Игорь Баринов, сообщила пресс-служба ФАДН.

По его словам, за время нахождения полуострова в составе Украины для крымских татар не было сделано ничего. "И только сегодня ситуация кардинально меняется. Крымско-татарский язык получил статус государственного наряду с русским и украинским, на нем преподают в школах и вузах. Национальные праздники крымских татар стали общими для всех жителей полуострова. Восстанавливаются объекты духовно-культурного наследия, строится Соборная мечеть. Реализуются программы обеспечения жильем", — заявил Баринов.

Глава ФАДН пригласил участников форума посетить Крым, чтобы самостоятельно оценить жизнь крымских татар и лично посмотреть, как обстоит ситуация на полуострове.

В Нью-Йорке 24 апреля начала работу 16-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Главная тема форума этого года – "Десятая годовщина принятия Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов: шаги по внедрению Декларации". В рамках сессии пройдут совещания женщин-представительниц коренных народов, молодежи из числа коренных народов, а также ярмарка ремесел.

Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая сессия состоялась в 2002 году, с тех пор они проходят ежегодно в Нью-Йорке.

Тэги