Администрация Президента указала ФАДН на недочеты в работе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Администрация Президента указала ФАДН на недочеты в работе

Итоги работы Федерального агентства по делам национальностей за 2016 год представили 4 апреля на коллегии ведомства. Замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, выступая, отметил, что ФАДН не только вписалось в систему государственной национальной политики, но и заняло одну из ведущих ролей. 

Он также призвал ведомство и власти регионов ускорить работу над системой мониторинга. 

"Несмотря на эффективную работу ФАДН, все же не могу не сказать об имеющихся неисполненных решениях. Например, до сих пор не завершен ввод в эксплуатацию государственной системы мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Ясно, что провокационные материалы распространяются через соцсети. Однако, внедряя в пилотном режиме систему уже более года, многие регионы заявляют, что она не стала рабочим инструментом. В итоге, регионы используют свои программы", — заявил Магомедов.

Он также отметил неготовность ряда федеральных законопроектов, разработка которых поручена ФАДН, например о социально-культурной адаптации мигрантов, о реестре лиц, относящихся к коренным народам, и территориях их традиционного пользования.

В то же время, напомнив о теракте в Санкт-Петербурге, Магомедов назвал приоритетным направлением в работе ведомства профилактику экстремизма на религиозной и национальной почве. 

Одним из главных событий 2016 года выступающие назвали разработку первой в стране госпрограммы РФ "Реализация государственной национальной политики". Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что к ее содержанию есть вопросы, в основном к финансовой части. "Я бы хотел в этой программе видеть еще ряд позиций, например, поддержку наших национально-культурных организаций, ФНКА. Чтобы в рамках этой программы они получали гранты, а не где-то бегали искали", — заявил он. 

Глава ФАДН Игорь Баринов в своем выступлении презентовал итоги работы за 2016 год и отчитался о проведенных мероприятиях, исследованиях, подготовленных законопроектах. По его словам, планы ведомства на 2017 год во многом определяются поручениями по итогам заседания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

31 марта исполнилось два года со дня создания Федерального агентства по делам национальностей.

Тэги