Территория нерешённых проблем эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Территория нерешённых проблем

Поистине горячей территорию вечной мерзлоты сделал прошедший в Архангельске международный форум "Арктика — территория диалога". Два дня эксперты обсуждали регион в самых разных плоскостях: экономической, экологической, энергетической, научной, кадровой и других. Но всегда неизменно утыкались в проблему устойчивого развития коренного населения Арктики.

— Эта тема, пожалуй, должна была открывать форум — настолько она важна, — отметил модератор одной из площадок, председатель Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада Александр Потехин.

Кто "рисует" арктические программы?  

Не случайно нынешний съезд проходил под девизом "Человек в Арктике". Рассматривать стратегически важный для многих стран мира регион только в разрезе освоения залежей нефти, газа и угля нельзя. Но слышат ли нужды коренного населения власти и крупные промышленные компании?

Егор Борисов. Фото: forumarctica.tassphoto.comГлава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил: сегодня реализация крупных проектов на территории Арктики происходит за счёт приезжих, которые заинтересованы исключительно в получении сиюминутной прибыли, а не в долгосрочном развитии региона. "Приезжают на вахту люди, зарабатывают деньги, добывают нефть, получают доходы, налоги платят централизованно в Москве, Санкт-Петербурге или в другом регионе".

В результате в одном из самых перспективных в сырьевом плане регионе оленеводы живут в палатках при морозах в -50 градусов.

Государство, по его словам, 20 лет не обращало внимания на арктические проблемы. За этот срок в Якутии не появилось ни одного нового детского сада или школы. В последнее время ситуация меняется, и в социальную сферу вкладывают миллиарды рублей. Но этого, по мнению главы республики, недостаточно.

Поэтому реализация концепции опорных зон, которые планируется создать на территории Арктики, должна в первую очередь учитывать интересны коренного населения, считает он.

Пока же создаётся впечатление, что имеющиеся программы, относящиеся к Арктике, "рисуют" люди, не видевшие Севера.

От расизма к политике примирения

Участница форума. Фото: forumarctica.tassphoto.comК чему приводит политическая глухота, рассказала представитель Министерство иностранных дел Канады Элисон Леклэр. История взаимоотношений этой страны с коренным населением, не в пример России, была сложной: колонизация, расизм, насильственная ассимиляция, создание резидентных школ.

— Мы до сих пор пытаемся примириться со своим прошлым. Это долгий и болезненный процесс, — призналась она.

Делая работу над ошибками, канадское правительство взяло курс на политику примирения и действия. Сейчас там анализируют устремления коренных народов, чтобы лучше понимать, как помочь их устойчивому существованию:  

— Из 28 языков коренного населения Арктики большинство находится на грани исчезновения, и это серьёзная проблема. Ведь посредством языка в том числе местное население транслирует культуру, в которой видит свою силу.

Среди важных также отмечают проект психологической поддержки населения канадской Арктики. Он призван сохранить устойчивость в депрессивных природных условиях и снизить количество самоубийств.

Диалог, выгодный всем

Идею государственного регулирования прав коренных малочисленных народов поддержал в своём выступлении и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Из 40 КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока России, отметил он, 18 живут в экстремальных природно-климатических условиях. Все силы сейчас должны быть направлены на то, чтобы облегчить их быт. 

— Наша общая задача — максимально расширить инструменты доведения мнения коренных народов до органов власти, — отметил Игорь Баринов.

Игорь Баринов. Фото: forumarctica.tassphoto.comС этой целью при ФАДН формируется экспертно-консультативный совет, в который войдут представители органов власти, этносов и ресурсодобывающих компаний. Развивается институт уполномоченных по делам коренных народов, представители КМНС входят в состав международных организаций, имеют статус постоянных участников и наблюдателей в ряде межправительственных органов. Как площадку для конструктивного диалога, в том числе, использовали и нынешний форум. ФАДН, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также несколько регионов подписали соглашение о реализации программы "Дети Арктики". Дошкольное образование". Она направлена на изучение и трансляцию лучших методик дошкольного образования детей КМНС в арктической зоне, поиск новых подходов к их интеграции в современное общество при сохранении традиционного уклада жизни.

Путём аргишей

В поиске сбалансированного пути развития сейчас находятся и сами аборигенные народы. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков считает местных жителей хранителями земель, на которых они живут, и пока они там, территории пригодны для использования:

Григорий Ледков. Фото: Екатерина Курзенева— Я всегда на подобных мероприятиях напоминаю, что первый учёный, пришедший в тайгу, ехал на оленьей упряжке. И все дороги, которые мы сегодня видим, изначально были оленьими тропами, по которым ходили караваны аргишей.  

Не замечать, что Арктика изменилась — лгать себе. И это требует переосмысления своего существования от самих этносов.

— Мы понимаем, что оленеводство, рыбодобыча, охота сегодня могут быть современным бизнесом, давать прибыль, налоги государству и решать вопрос занятости населения труднодоступных территорий.

Поэтому сами жители Арктики заинтересованы во взаимодействии с органами власти и промышленными компаниями. Нацелены они и на международное сотрудничество. Те наработки, которые сегодня есть у коренных народов России, могут быть полезны зарубежным коллегам. И наоборот: жителям российской Арктики важно видеть соседей и знать, как они решают схожие проблемы.  

— Для нас важно сохранить свою культуру и донести до молодёжи, что никто кроме неё не будет знать родной язык, не сошьёт традиционную одежду и не научит этому детей, — добавил Григорий Ледков.

Туризм в помощь?

Драйвером развития территорий проживания коренного населения может стать туризм, считает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов:

— Арктическая территория в этом плане очень перспективна. Туризм имеет серьёзный экономический эффект, с его помощью можно стимулировать и другие отрасли региона.

Арктический форум. Фото: forumarctica.tassphoto.comИ речь здесь идёт скорее о туризме въездном, ведь подавляющему большинству россиян завораживающие круизы к айсбергам стоимостью от 800 тысяч рублей сегодня не по карману. Развитие отрасли требует прежде всего вложений в инфраструктуру. И тут есть ряд сложностей, связанных с особым статусом территорий и присутствием военных.

При этом и в отношении туризма необходимо помнить о разумном балансе. Иначе увеличивающаяся антропогенная нагрузка может привести к гибели тех самых культурных и исторических ценностей, которые так интересны. Такая ситуация сейчас на Шпицбергене.

— Туристы, прибывающие сюда на круизных судах, вытаптывают хрупкую территорию, и, сами того не желая, наносят вред древним стоянкам поморов, растаскивая брёвна по кусочкам, — рассказала президент Международного арктического научного комитета Сьюзан Барр.  

При расхождении точек зрений, единодушны участники форума оказались в одном: перед Арктикой сейчас стоят глобальные проблемы, и решать их можно только в конструктивном диалоге.

Тэги
Поделитесь статьей