Первый в КЧР театр кукол покажет спектакль на абазинском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первый в КЧР театр кукол покажет спектакль на абазинском языке

Первый в Карачаево-Черкесии театр кукол "Амара" дебютирует со спектаклем на абазинском языке. Премьера пройдет 31 марта в Карачаево-Черкесской государственной филармонии. 

Артисты представят пьесу "ЗагIвдан дзыгIв" ("Река Загедан"), написанную создателем театра Зурабом Копсергеновым по мотивам абазинской народной сказки "Волк и ослик".

"Мы хотим, чтобы наши спектакли могли посещать все жители республики, поэтому будем работать не только на абазинском языке, но и русском. Будем ставить постановки по сказкам всех народов многонациональной КЧР и Северного Кавказа", — цитирует Копсергенова портал "Это Кавказ".

Театр уже планирует гастроли по районам Карачаево-Черкесии, а в перспективе — по всему Северному Кавказу, Абхазии и Турции, где проживает большая диаспора абазин.

"Амара" (в переводе с абазинского "солнце") — первый в республике театр кукол. Театр создан на грант Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, который был выделен ассоциации абазинских общественных организаций "Апсадгьыл" ("Родина") в 2016 году.

Тэги