Представители коренных народов вошли в дирекцию нацпарка "Бикин"

Представители коренных народов вошли в дирекцию нацпарка "Бикин"

 
 
 
 
21 марта 2017 в 15:45

Управлением национального парка "Бикин" в Приморье займутся в том числе представители коренных малочисленных народов. В штате учреждения работают уже около 50 представителей удэгейцев, нанайцев и орочей. Трое из них являются заместителями директора, остальные занимаются охраной и мониторингом природных ресурсов, заявили на заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края 21 марта.

На встрече отметили, что на базе учреждения функционирует сувенирная мастерская, а также репетирует детский творческий коллектив, сообщило Общественное телевидение Приморья.

Замдиректор "Бикина" Галина Петрова подчеркнула, что главная задача – не ущемить права коренных малочисленных народов, проживающих на территории парка, и сохранить "самобытность этих народов".  

Нацпарк "Бикин" был создан в ноябре 2015 года для сохранения амурских тигров и других редких животных. Территория парка затрагивает сельское поселение Красный Яр, в котором проживают удэгейцы. Согласно зонированию, им отведено 600 га для традиционных занятий. Глава Красного Яра в интервью "Нацакценту" сообщил, что удэгейцы выступают против нацпарка: коренные жители считают, что окажутся полностью бесправными на земле "Бикина". В Минприроды РФ ранее заявили, что работа национального парка не затронет интересы проживающих на территории коренных народов.

Материалы по теме:
7079