Более 80% крымчан не беспокоит межэтническая обстановка в Крыму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более 80% крымчан не беспокоит межэтническая обстановка в Крыму

Межэтническую обстановку в Крыму оценивают как спокойную 81% жителей республики. Об этом на круглом столе "Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения" 13 марта заявил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, сообщает РИА ФедералПресс.

Ученый ссылался на данные исследований, проведенных институтом в 2014-2016 гг. Согласно им, уровень межэтнической напряженности в Крыму "неуклонно снижался", несмотря на продуктовую, транспортную и энергетическую блокаду со стороны Украины.

В основном жителей региона волнуют борьба с коррупцией и преодоление бюрократии, о чем сообщили 15% респондентов. Еще 12% беспокоятся из-за уровня жизни, зарплат, пенсий, стипендий и льгот. Улучшить дороги и транспортное сообщение потребовали 8% опрошенных, о волнении в связи с высокими ценами и качеством товаром заявили 7%. Еще 5% считают необходимым поднять промышленность, сельское хозяйство и бизнес, а также отменить международные санкции. По столько же респондентов считают, что нужно повысить занятость, развить жилищное строительство и бороться с нелегальной застройкой и присвоением земли.

Зорин подчеркнул, что эти пожелания характерны для всех этнических групп населения. Спикеры отметили, что РК "является по-настоящему многонациональным субъектом РФ: как следует из данных исследований, крымчане называют в качестве родного более 30 языков".

Глава ФАДН Игорь Баринов в свою очередь рассказал, что 75% крымских татар удовлетворены своим положением на полуострове. Кроме того, согласно проведенному агентством опросу, 61% крымских татар доверяют Владимиру Путину.

Тэги