Навальный в Татарстане призвал покончить с "химерой россиянства"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Навальный в Татарстане призвал покончить с "химерой россиянства"

Покончить с "химерой россиянства" призвал оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью изданию "Бизнес Online". По его мнению, "россиянство" – искусственный термин, который неправильно толкуется, а термин "россияне" фактически сделал слово "русский" запретным или ругательным.  

"Я считаю, что нет ничего плохого в том, что люди гордятся принадлежностью к нации. Да, татары гордятся тем, что они татары, давайте их расцелуем за это! Это естественное чувство любого человека, и у русских то же самое. Просто не нужно вытеснять вообще национальный контекст", — заявил политик.

По словам Навального, "химера россиянства" и у татар пытается отнять любой национальный фактор, которым они гордятся. "Мы же здесь постоянно говорим, что нужно сохранить язык, нужно финансировать культуру и так далее. Люди гордятся тем, что они татары, отлично, не нужно их обязательно принудительно перековывать в каких-то россиян. Но это не отрицает в целом идею нации для Российской Федерации", – подчеркнул Навальный.

Он пояснил, что когда говорит о национальном государстве, отстаивая его идею, то имеет в виду политическую нацию. "Мы с вами все вместе — русские, татары, башкиры, не важно кто — политическая нация. И как политическая нация мы отстаиваем свои интересы в мире, мы осознаем себя единым целым, мы не боимся использовать слово "нация", – пояснил политик.

Навальный обратил внимание на негативный и даже ругательный оттенок этого слова в России, чего нет в других странах, формировавшихся как "плавильный котел". "США — слово "нация" первейшее, которое использует президент, и под ним не имеются в виду конкретно белые англосаксонские протестанты. Имеются в виду все", – отметил он.

Оппозиционер коснулся темы строительства мечетей в Москве, которая, по его словам, связана с миграционной политикой. Сейчас наблюдается "огромный наплыв" мигрантов из республик Средней Азии, которых в Москву приехало два миллиона человек, заявил он.

"И невозможно их всех обеспечить мечетями, потому что, если мы всех обеспечим мечетями, их будет больше, чем в Казани. В Москве есть мечети для тех мусульман, которые традиционно проживали в Москве, на Татарской улице у меня был офис, я постоянно проходил мимо этой мечети. Есть в Москве мечети, и это факт, что мы не можем построить мечети для всех мигрантов и не должны это делать. Мы должны контролировать миграционную политику", – считает он.

Ранее политик-оппозиционер Алексей Навальный пообещал пустить на выборы националистов в республиках. 

Тэги