В Сыктывкаре таксиста отстранили от работы за языковую дискриминацию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сыктывкаре таксиста отстранили от работы за языковую дискриминацию

Таксист в Сыктывкаре отказался везти четырех женщин из-за того, что они говорили между собой на коми языке. Об этом 2 марта сообщила "Трибуна" со ссылкой на участниц инцидента.

По их словам, случай произошел ночью 24 февраля. Как только пассажирки начали говорить между собой на коми, водитель потребовал от них прекратить общение на этом языке, так как он его не понимает. "Мы были в шоке. Говорим: "Как же так? Ведь коми — наш родной язык". После этого таксист совсем разозлился, остановил машину и велел нам убираться", – рассказала одна из женщин.

После этого им пришлось вызвать другое такси. Новый водитель нормально отнесся к комиязычным пассажирам. "Это моя работа, вожу всех – и коми, и русских", — подчеркнул он.

В службе такси, сотрудник которой высадил женщин из автомобиля, отметили, что к ним с подобной жалобой никто не обращался. В случае, если слова пассажиров соответствуют действительности, водитель был не прав, подтвердили там. В службе пояснили, что отказать в перевозке пассажира можно только в случае нетрезвого состояния клиента или употребления им алкоголя и сигарет в машине.   

Сам водитель заявил, что ситуации не было и никаких женщин он не подвозил. Но отслеженный по навигации путь говорит о том, что он действительно забирал пассажиров в указанном месте и после высадил их. Водитель отстранен от работы на время разбирательств.

Министр нацполитики региона Елена Савтенко считает, что придавать инциденту национальную окраску не стоит. "Может, человек в силу своей безграмотности не понимает, что коми язык, как и русский, в нашей республике является государственным. На моей памяти это первый такой случай. Важно, чтобы подобное не повторялось", – сказала она.

Согласно данным переписи за 2010 год, в России на коми языке говорят более 219 тысяч человек.

Тэги