При ФАДН появится совет по взаимодействию КМНС с промышленниками эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Консультативный орган по вопросу взаимодействия коренных малочисленных народов Севера и промышленных предприятий появится при Федеральном агентстве по делам национальностей. Об этом статс-секретарь замруководителя ФАДН Павел Семенов сообщил на круглом столе в Общественной палате, передает пресс-служба ОП РФ.  

"При ФАДН в ближайшее время планируется создать консультативный орган. Планируется совместными усилиями обсудить все проблемы и вопросы, которые возникают в процессе работы промышленных корпораций в местах проживания КМНС", — подчеркнул он.

Вопрос отношений между промышленниками и коренными жителями остро стоит в нескольких регионах России. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе с февраля 2016 года тянется спор вокруг природного парка Нумто. Компания "Сургутнефтегаз" хочет добывать нефть на водно-болотных угодьях парка, а экологи и аборигены выступают против, ссылаясь на святость территорий для коренных народов и на загрязнение окружающей среды. Несмотря на протесты местных, правительство региона подписало постановление о новом варианте зонирования парка.

Эта же нефтяная компания является участником другого конфликта с шаманом Сергеем Кечимовым, хранителем священного хантыйского озера Имлор. Его судили за то, что он якобы угрожал убийством сотрудникам компании. В феврале 2017 года Кечимову вынесли приговор. 

Фото: РИА Новости. Сергей Русанов.

 

Тэги
Поделитесь новостью