Праздник вежливых людей эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Праздник вежливых людей

Только что, в середине февраля, в России отметили очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Старшее поколение хорошо помнит телевизионные кадры: колонна бронетехники, красный флаг на головной машине, медленно двигается на север, домой, по мосту через реку Амударья. История десятилетнего пребывания наших военных на афганской земле завершилась. Выполнив свой интернациональный долг они вернулись на родину, вписав еще одну страницу в историю армии, рожденной 23 февраля 1922 года. Этот дата по-прежнему отмечается как праздник — День защитника Отечества — не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

 

Афганский эпизод

Среди советских военнослужащих были представители, пожалуй, всех национальных республик. Ведь армия формировалась на всеобщей основе. Однако призывники и военные специалисты из некоторых регионов СССР были особо "ценны" для выполнения боевых и политических задач. В первую очередь это выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Не секрет, что таджики — второй по численности этнос Афганистана, а узбеки — третий. Их там миллионы и миллионы. Более того, советским войскам противостояли группировки моджахедов под руководством этнического таджика Ахмад Шаха Масуда и этнического узбека генерала Абдул-Рашида Дустума. В этих условиях знание языка и обычаев местных жителей становится крайне важным.

В горной местности, а Афганистан — горная страна, огромное значение имела авиация. Быстрая и эффективная переброска личного состава, грузов была возможна только по воздуху. То же касалось и собственно боевых действий. Командование предпочитало использовать преимущество в воздухе и не подставлять своих бойцов под огонь моджахедов без крайней нужды. Иначе бы наши потери измерялись бы сотнями тысяч. Господство в воздухе обеспечивали боевые летчики — элита советских вооруженных сил, собранная из лучших представителей всех республик. Среди них русские Александр Руцкой и Павел Грачев, татарин Фарит Шагалеев, чеченец Джохар Дудаев, казах Николай (Каиргельды) Майданов, и др. Многие летчики были удостоены звания героев Советского Союза.

 

На "земле" фактор горной местности также старались учитывать. В каждой мотострелковой дивизии были созданы горно-стрелковые батальоны, экипированные соответствующим обмундированием и снаряжением. Как правило, в их личном составе было много выходцев из кавказских республик, для которых горы более привычны, чем для выходцев со среднерусских равнин. Вновь сформированные военные части, предназначенные для действий в горной местности, расквартированы в Карачаево-Черкессии, Дагестане, Чечне, Крыму, республике Тыва и даже в Душанбе — в составе российской 201-й дивизии. Комплектуются они преимущественно местными кадрами. 

Ветер перемен

Как показывает практика, реальные военные задачи помогают отбросить все лишнее и в том числе нормализовать межнациональные отношения в армии. Преодолев пертурбации лихих 90-х прошлого века, российская армия вновь на подъеме. Новые задачи, внимание общества, укрепление морального духа, связанного с возвращением Крыма, вновь сделали военную службу почетной, а термин "вежливые люди" и вовсе стал мемом.

В результате, впервые за четверть века российским военкоматам нет нужды объявлять "охоту" за беглыми призывниками — желающих служить больше, чем требуется Минобороны. Доля контрактников в армии впервые превысила число срочников. А на кораблях и подлодках Северного флота теперь и вовсе будут служить только профессиональные военные. 

Лезгинка на развалинах Алеппо

Происходящее в Сирии заставляет удивиться мудрости нашего военного руководства. Сразу после окончанием боевых действий, в начале декабря в Алеппо направили подразделения военной полиции, сформированные в Чеченской республике. В задачи полицейских входят охрана российских баз, контроль за территорией, организация раздачи гуманитарной помощи, охрана госпиталей для оказания медпомощи местным жителям.

Глава республики Рамзан Кадыров не торопился признать этот факт, оговариваясь, что если "военным дислоцированных в Чечне частей когда-либо поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий". Лишь после того, как переброска сил завершилась и российский батальон приступил к несению службы на улицах Алеппо, сведения об этом стали достоянием гласности. Череда репортажей в позволила россиянам узнать о действиях соотечественников на Ближнем Востоке.

Настоящей "звездой" стал командир батальона военной полиции майор Руслан Нумахаджиев. Он рассказал прессе, что под его началом служат преимущественно чеченцы, хотя есть и военные других национальностей: русские, белорусы, буряты. То же самое и с вероисповеданием. "Я сам суннит, мусульманин. Мой заместитель — шиит. Также есть буддист и православные христиане", - говорит Нумахаджиев. "Пусть это никого не смущает. В первую очередь мы все россияне. Затем мы военнослужащие российской армии, а все остальное потом", - добавляет комбат. Преобладание мусульман-полицейских позволяет российским военным налаживать отношения с местным населением. "Когда толпы людей кричат "Лав Руссия", "Спасибо, Руси" — это очень приятно. Каждый из нас запомнит это надолго", — признался Нумахаджиев.

Во дворах россияне развернули полевые кухни. Хлеб, каша, самая простая пища, ежедневно раздаваемая российскими военными, помогают выживать мирному населению. В мобильные полевые госпитали стоят очереди местных жителей. В свободное от несения службы время военные полицейские гоняют с местными мальчишками мяч. И даже танцуют лезгинку! Некогда танец воинов, она стала теперь символом мирной жизни.

Опыт оказался настолько удачным, что в Минобороны приняли решение продлить командировку военных из Чечни на несколько месяцев. Более того, в феврале к ним добавились аналогичные подразделения, сформированные в Ингушетии. По словам Юнус-Бека Евкурова, одной из главных задач полицейских станет обеспечение безопасности авиагруппы ВКС РФ на базе Хмеймим и Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, а также гуманитарных миссий и грузов.

Таким образом трагическую для вайнахов дату — 23 февраля — день депортации в 1944 году представители обоих народов встретят, не печалясь о прошлом, а решая актуальные задачи настоящего, помогая восстановить мир.  

Понятие интернационализма получило новое измерение.

Фото на главной странице - rusarmy.com

Тэги
Поделитесь статьей