На "Vanha kylä" в Сортавала сыграют в старинные карельские городки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Vanha kylä" в Сортавала сыграют в старинные карельские городки

Фольклорный праздник "Vanha kylä" (Cтарая деревня) пройдет в городе Сортавала с 24 по 26 февраля. Он посвящен традициям и культуре коренных народов, проживающих на территории района, сообщает Центр национальных культур и народного творчества республики Карелия.

кююккяНа празднике состоится турнир по кю́юккя. Это старинная народная командная игра, популярная у финнов и карелов, напоминающая русскую игру в городки, но отличающаяся правилами. По традиции игроки побежденной команды катают победителей верхом на спине вокруг площадок.

Также будут организованы мастер-классы по народным карельским инструментам – кантеле и йоухикко. Их проведут музыканты фолк-группы "КОРЕЛА" Илья Доброхотов и Елена Ведайко.

Также на "Vanha kylä" пройдет ярмарка традиционных ремесел Северного Приладожья, концерт и семинар по насущным проблемам сохранения и популяризации народной культуры и фольклора. Ожидается выступление молодёжного ансамбля "Kajahuš" из Петрозаводска. Они исполняют руны и эпические песни, традиционные наигрыши на кантеле и йоухикко, лирические песни. Из традиционной хореографии ансамбль они танцуют пиирилейкки и крууги, а также кадрили, шинку, ристу-пайкка и прочие карельские танцы. Фольклорный ансамбль "Верея"( МУ "Центр Досуга" г. Сортавала) исполнит песни Русского Севера, а также финские и карельские народные песни.

карельский костюмНа ярмарке члены клуба исторической реконструкции "Скёль" проведут интерактивное занятие "Путешествие во времени с помощью одежды", где покажут традиционный и средневековый костюм Карелии. Кузнец Сергей Дружинин продемонстрирует предметы крестьянского быта и древние приемы ковки, которые очаровывали древних карелов. Мастерица Оксана Тучкова представит свои работы в технике "горячая эмаль" по мотивами крестьянских вышивок, росписей и разных орнаментов, украшавших быт Русского Севера.

Праздник пройдет в Социально-культурном молодежном центре в рамках проекта "Международная Этнолаборатория "Предания Севера", получившего грант президента РФ.

Тэги