В ЯНАО расскажут о почти утерянном ритуале "Медвежьи игрища" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ЯНАО расскажут о почти утерянном ритуале "Медвежьи игрища"

Семинар о древнем хантыйском ритуале "Медвежьи игрища" начался в селе Овгорт Ямало-Ненецкого автономного округа 14 февраля. Это шестидневный семинар-практикум, цель которого – возрождение обряда, сообщает Департамент по делам КМНС ЯНАО.

В семинаре принимают участие студенты из числа народа ханты, а также члены национально-культурной автономии хантов "Пулнгават" города Салехард и участники фольклорного коллектива "Арыты сам" – "Поющие сердцем". Ребятам предстоит показать свои творческие наработки сельчанам Овгорта.

медвежьи игрища янаоДревний хантыйский ритуал в советские времена был строго запрещен, но местные жители проводили его тайно. Это привело к тому, что сейчас почти не осталось людей, умеющих по всем законам провести ритуальный праздник. Утрата знаний может привести к полной потере традиций медвежьих игрищ, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, медвежьи игрища – традиционный обрядовый праздник обских угров. Основными действущими лицами в игрищах являются мужчины: они исполняют различные обрядовые песни, добывают медведя для праздника и участвуют в обряде жертвоприношения.

Тэги