В Керчи презентовали книгу об итальянцах Крыма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Керчи презентовали книгу об итальянцах Крыма

Презентация книги "Итальянцы Крыма. История и судьбы" Джулии Джакетти-Бойко и Стефано Менсури состоялась 11 февраля в Керчи.

"В этой книге мы хотели рассказать не только о страданиях итальянцев, но и донести правду о несправедливости репрессий и депортаций", — цитирует пресс-служба ФНКА российских греков Джулию Джаккетти-Бойко. Она подчеркнула, что "в современном обществе свершилось главное — пожилые представители общины дожили до того дня, когда с них сняты обвинениях в фашизме".

В книге представлены воспоминания очевидцев, обзор итальянских общин Крыма и Причерноморья, кулинарные традиции, язык, праздники и информация об изменении имен. Зампред крымской греческой молодежной общественной организации "Таврида" Антип Котранов подчеркнул, что итальянцы как один из малочисленных народов современного Крыма "вносят свою лепту в развитие культурной жизни нашей многонациональной Республики". "Книга будет интересна всем, кто хочет узнать об истории, культуре итальянцев, проживающих на территории полуострова с древности до наших дней", – уверен он.

Согласно данным переписи населения за 2014 год, в Крыму итальянцами себя назвали 77 человек. При этом людей, имеющих полное или частичное итальянское происхождение, на полуострове насчитывается около 300-500 человек. Депортация итальянского народа произошла в 1942 году – тогда все итальянцы, более 770 человек, была высланы в северный Казахстан. Вернуться им позволили только 11 лет спустя.

Указ о реабилитации народов Крыма, депортированных в годы Великой Отечественной войны, вышел весной 2014 года. В документе отмечается необходимость поддержки возрождения культуры армян, болгар, греков, крымских татар и немцев. Позже в список добавили итальянцев.

Тэги