Добычу ресурсов предложили согласовывать с коренными народами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Добычу ресурсов предложили согласовывать с коренными народами

В России предложили обязать компании по добыче ресурсов получать согласие коренных малочисленных народов на работу в месте их проживания. По поручению президента РФ Владимира Путина вопросом о нормативном закреплении этнологической экспертизы уже занимаются Российская академия науки и Федеральное агентство по делам национальностей, сообщил RT 12 февраля.  

Введение обязательной этнологической экспертизы позволит коренным народам участвовать в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы, подчеркивают в РАН. Экспертиза представляет собой "оценку воздействия на традиционный образ жизни и современное социально-экономическое положение коренных и малочисленных народов Арктики, Севера и Сибири", пояснила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова. При этом перед началом любого проекта коренные народы должны быть проинформированы о его положительном и отрицательном воздействии на жизнь.   

В РАН отметили, что помимо несогласия коренных народов, этнологическая экспертиза длится не менее шести месяцев, поэтому становление этой процедуры замедлит процесс промышленного освоения районов Арктики, Севера и Сибири. Чтобы экспертиза была беспристрастной, предлагается исключить ее прямое финансирование компанией, а вместо этого деньги организации перечислять государству, которое будет искать предприятие для проведения процедуры.

Сегодня подобный опыт применяется в Якутии, единственном регионе, который в 2010 году сделать обязательной этнологическую экспертизу. Там в Министерстве по развитию институтов гражданского общества есть отдел, занимающийся вопросами КМНС. В Якутии ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников. Председатель комитета Госсобрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва подчеркнула, что эта инициатива "позитивно влияет на решение проблем".

Тэги