Печень козы и травяные стельки эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Печень козы и травяные стельки

Иркутская область входит в число наиболее привлекательных для туризма субъектов РФ: согласно Национальному туристическому рейтингу-2016, регион вошел в двадцатку лидеров. Большинство путешественников стремятся в эти края, чтобы посмотреть самое глубоководное озеро на планете — Байкал — место силы, вблизи которого на протяжении многих веков существовали и развивались традиционные верования, в том числе шаманизм. О древних методах врачевания, практикуемых когда-то бурятскими шаманами и целителями, рассказывает кандидат технических наук, доцент Иркутского государственного университета путей сообщения, преподаватель, шаман Виктор Мотошкин

Физио- и фитотерапия  

— Предки бурят при простудных заболеваниях детей для лечения применяли отвар стеблей шиповника, собранного в мае. Для девочек использовали отвар стебля с раздвоенной верхушкой, а для мальчиков — с одинокой. Отвар варили отдельно для девочек и мальчиков. 

— Еще при простуде дают эффект ванны из парного или подогретого молока, обертывание сметаной. Широко распространено применение хурунги — кисломолочного продукта для лечения дисбактериоза. 

— Пользовались деды и прадеды и траволечением. Многие прибайкальские травы синтезируют вещества, полезные для здоровья человека. Например, для снижения давления буряты вставляли в обувь стельку из высушенной в темноте богородской травы. 

— Нагретые соль, песок, зола и камни использовались при простудах, колющих болях, болезнях желудочно-кишечной системы. Широко применялся в бурятской медицине и массаж. Дети должны были топтать ногами спину своих матерей и бабушек. 

Редкие методики

— В бурятской народной медицине особое место занимают костоправы — баряаши. Это люди с божьим даром, который проявляется после определенных испытаний и обрядов. В Прибайкалье широко известны имена костоправов Бахадая из села Ирсайн Отонхой Эхирит-Булагатского района и Коммунар Ивановны из деревни Борохал Осинского района. Одного их взгляда было достаточно, чтоб определить недуг и выбрать методику лечения. Баряаши лечили руками, вправляли вывихи, лечили переломы, помогали роженицам. Известен пример, когда Бахадай руками собрал ногу, раздробленную почти на два десятка частей. 

— К фурункулам буряты прикладывали тесто или кусочек бараньего курдюка. К местам ушибов — теплую печень только что заколотой козы.

— Традиционный метод лечения заболеваний внутренних органов —  обкладывание больного соответствующими органами барана, курицы, теленка, козы или свиньи. Значение имеют возраст, пол, размеры животного. В старину во внимание брали и масть. Действует принцип "подобное лечится подобным". Здоровый орган животного погибает, а больной орган человека выздоравливает. Время процедуры не должно превышать 40-45 мин. Серьезное внимание после обкладывания следует уделять процессу восстановления после болезни: избегать простудных заболеваний, тяжелой физической работы, переедания, ни в коем случае не принимать спиртное. 

Внимание! Приверженцы шаманизма считают, что народные методы помогают на духовном уровне развития болезней. Если болезнь перешла на физический уровень, без участия врачей не обойтись.

Фото – Сергей Игнатенко

Тэги
Поделитесь статьей