В России пройдет первая выставка еврейского искусства рейзеле эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Выставка-продажа "Рейзеле. Искусство вырезания из бумаги в еврейской культуре: традиции современность" проходит в московском Еврейском культурном центре до 26 марта.

Выставка рейзеле проводится в России впервые, сообщает Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА). Экспозицию составили около 100 работ более 30 мастеров из России, Беларуси, Литвы и Украины. Среди них — серии, посвященные еврейским праздникам, еврейскому брачному договору – Ктубы, теме Древа жизни и другим. Будет выставлена часть работ из самой большой коллекции рейзеле в России, которая принадлежит Асе Петриченко.

По словам исполнительного директора Региональной еврейской национально-культурной автономии Московской области Екатерины Ивановой, выставка поможет в возрождении почти утерянной техники народного еврейского творчества. "Мало кто знает, что привычные "снежинки", появляющиеся на окнах к новогодним праздникам, традиция, "подсмотренная" в еврейских домах средневековой Европы", — сообщили в пресс-службе ФЕНКА.

Организаторы — Региональная еврейская национально-культурная автономия Московской области, Федеральная еврейская национально-культурная автономия.

Художественное вырезание из бумаги – традиционный для многих народов вид искусства.  Называли бумажный ажур в разных странах по-разному: в России, Белоруссии и на Украине их называли "выстриганками", "выципянками", "вырезанками", "вытынянками". "Рейзеле" на идише означает "розочка". Дело в том, что еврейские мастерицы, жившие в польских, литовских, белорусских и украинских местечках, часто придавали вырезкам сходство с розой. По сравнению с такими дорогими материалами, как металл, дерево, кожа и ткань, бумага была дешевой и доступной, а значит самая бедная еврейская девушка могла заниматься рейзеле. Пик развития ремесла пришелся на вторую половину XIX – начало XX в.

Тэги
Поделитесь новостью