Тверские тудовляне попросили Путина признать их белорусами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тверские тудовляне попросили Путина признать их белорусами

Этнографическая группа тудовлян в Тверской области попросила признать их белорусами по национальности. Петиция, размещенная на сайте Change.org, направлена президенту РФ Владимиру Путину, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, губернатору области Игорю Руденя и ряду ведомств.

Автор Александр Цехановский пишет, что на западе Тверской области, в Оленинском районе, проживают тудовляне – этнографическая группа белорусов. По его словам, группа произошла в результате ассимиляции проживающего в этих краях белорусского населения.

"В наших деревнях и сёлах говорили на диалекте белорусского языка – Тудаўля́нскія гаворкі, сохраняя отдельные фразы и слова вплоть до середины 20 века. А традиции, культура, одежда отличалась от соседей, о чём неоднократно писали этнографы и историки, выделяя тудовлян из общего населения и отмечая белорусское происхождение", – говорится в тексте.

При этом в ЗАГСе официально в графе национальность пишут "русский", отмечает Цехановский. Сейчас эти края почти не имеют белорусского облика, а новые поколения не помнят о своем происхождении, теряя корни, добавил он.

"Всё, что я хочу, – это просто вернуть этим краям прежний былой вид, хочу, чтобы официально народ был признан белорусами, чтобы в свидетельствах о рождении писали "белорус", чтобы преподавался белорусский язык в школах, а люди знали и чтили свои традиции и корни. Ибо, как сказал Михаил Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", – подчеркнул Цехановский.

В конце автор привел ряд примеров, когда ученые, этнографы и историки доказывали белорусское происхождение тудовлян. На 3 февраля 2017 года петицию подписали 313 человек.

Тэги