Ученые определили генетически близкий древним собирателям народ

Ученые определили генетически близкий древним собирателям народ

Ульчи — дальние родственники древних охотников и собирателей. К такому выводу пришел международный состав ученых, сообщил Иносми.ру 3 февраля.

Эксперты обнаружили, что особенно древняя структура ДНК сохранилась у коренного народа Приамурья – ульчей. Согласно данным переписи за 2010 год, в России проживает 2765 представителя этого этноса. В основном они живут в девяти поселках Ульчского района Хабаровского края. Главный промысел – рыболовство и охота. Кроме них к древним охотникам и собирателям близки некоторые современные народы Восточной Сибири и Китая, а также японцы и корейцы.

Данные были получены с помощью генетического анализа ДНК останков людей, живших на территории современного Дальнего Востока РФ около восьми тысяч лет назад. Это были две женщины возрастом примерно в 20 и 50 лет. Они вместе с тремя другими людьми были найдены в пещере "Ворота Дьявола" или "Чертовы ворота", расположенной на территории РФ недалеко от границы с Китаем и Северной Кореей. Со скелетами находились глиняная посуда, остроги и остатки сетей и циновок, сплетенных из перекрученных жестких листьев тростникового аира, который некоторые ученые считают сельскохозяйственной культурой.

Ученые отмечают, что найденные женщины внешне тоже похожи на людей, которые сегодня проживают в бассейне Амура. Согласно полученным данным, у них были карие глаза, густые прямые волосы, лопатообразные резцовые зубы – все как у азиатов, включая цвет кожи. Обнаружено, что у этих женщин была непереносимость лактозы (организм не усваивает сахар в молоке), поэтому возможно, что они не разводили молочных животных.

Эксперты пришли к выводу, что ульчи были частью одной непрерывной этнической общности, эволюционировавшей в регионе на протяжении минимум 7700 лет. Об этом говорит тот факт, что у ульчей нет признаков наследования в значительном количестве ДНК других, более поздних народов. Некоторые палеогенетики указывают на "поразительную" связь и преемственность между древними женщинами и ульчами.

Тэги