Члену крымскотатарского меджлиса Умерову предъявили обвинение в сепаратизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члену крымскотатарского меджлиса Умерову предъявили обвинение в сепаратизме

Следственный отдел УФСБ по Крыму и Севастополю 30 января предъявил зампреду крымскотатарского меджлиса Ильми Умерову обвинение по статье 280.1 (Публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ). Обвиняемый уже ознакомился с постановлением и от дачи показаний отказался, сообщило РИА "Новости".

В скором времени материалы будут переданы в прокуратуру Крыма, а после – в суд. Отмечается, что в адрес следователей от Умерова жалоб или замечаний не поступало.  

Дело по той же статье против Умерова уже возбуждалось весной 2016 года. Тогда его вызвали на допрос в ФСБ, а после в статусе подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность. Иск подала Наталья Поклонская (на тот момент являвшаяся прокурором Крыма). Организация обжаловала это решение, но Верховный суд России 29 сентября апелляцию отклонил. Представители меджлиса до этого заявляли, что апелляционная жалоба является просто необходимым шагом для иска в ЕСПЧ.

Тэги