Толстой извинился перед Федерацией еврейских общин за "антисемитское" высказывание эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Толстой извинился перед Федерацией еврейских общин за "антисемитское" высказывание

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода помирились после дискуссии по поводу ситуации вокруг Исаакиевского собора. Об этом сообщило ТАСС 26 января.

Толстой подчеркнул, что в своем высказывании он не указывал на конкретные национальности, а говорил об истории страны и людях, разрушавших храмы и синагоги.

"Если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять. Это наша общая с вами история, общая наша с вами страна, и мы, конечно, должны беречь межнациональное согласие и межконфессиональный мир", – подчеркнул он. Толстой выразил сожаление, что "по вине недобросовестных журналистов", которые "приписали" ему "некоторый набор понятий", была поднята шумиха.

"Действительно, у нас многонациональная страна, и сегодня уникальный межнациональный и межконфессиональный мир требует поддержания и укрепления", – согласился Борода. Он заявил, что считает инцидент исчерпанным и добавил, что "у Петра Толстого нет системы антисемитской, и у него нет репутации антисемита".

Ранее Толстой во время обсуждения передачи Исаакиевского собора РПЦ заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня <...> продолжают дело своих дедушек и прадедушек". Глава ФЕОР счел эти слова антисемитскими, назвав их лживым мифом.

Тэги