В Барнауле представили книгу об алтайских немцах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Барнауле представили книгу об алтайских немцах

Три поколения, дети, внуки и правнуки тех, кто поднимал и развивал Алтай, приехали на презентацию книги "Твои немцы, Алтай!". Она прошла в Барнауле, в Российско-немецком доме. 

В книге – 28 героев. Одних давно нет с нами, а другие живы.

"История советских и российских немцев не кончается сталинской депортацией и трудармией, - отметил Георгий Классен, руководитель краевой культурно-национальной автономии немцев Алтая. – Несколько поколений замечательных людей трудились на благо региона и страны. На примерах их ярких судеб будет воспитываться молодежь".

В книгу вошли материалы о всех пяти алтайских немцах - Героях Социалистического труда и о трех Героях России – молодых ребятах, погибших в "горячих точках".

Герои книги – сильные люди во всех отношениях, физически и духовно, - заметил  ее составитель Петр Фиц. – Их путь – это путь нашей страны, которую надо было поднять и обустроить.  Это председатели колхозов, которые сделали свои хозяйства миллионерами, а еще строили клубы, стадионы, школы, больницы и профилактории. И вроде все были в одних условиях – зона рискованного земледелия, плановая экономика и госзадание, но без сильной воли, головы на плечах и любви к родной земле ничего бы не добились. Они не заглядывали в рот первым секретарям крайкома партии.  Они спорили и добивались своего. Они знали каждый гектар и каждого односельчанина. А сейчас порой ощущение, что аграрии не ведают, что делают…"

Эти слова подтвердила Эльза Александровна Демина, дочь (одна из пяти!) первого Героя Социалистического труда Александра Беккера. Она приехала с невесткой и маленьким внуком. Беккер руководил колхозом "Страна Советов".

"Одни слезы от хозяйства остались, - заметила она. – Да если бы отец встал из могилы и увидел, что стало с колхозом – упал бы снова! На его могиле всегда стоит стопка водки. Он говорил родным и землякам - когда умру, вы не плачьте на могиле, а подойдите и выпейте!" 

Генрих Фукс был заводским мастером, а после выхода на пенсию  стал великолепным скульптором. Историю Рубцовска он запечатлел в своих земляках. Незрячий музыкант Александр Михель ездит с концертами по России и Германии и собирает полные залы. 

Александр Степанович Вольф, отец Героя России и Героя Абхазии, 15 лет прожил в Германии, но вернулся в Россию, потому что здесь его родина: "Я виню и себя в том, что произошло с нашей страной. Эта книга – повод объединить людей".

Эта книга – лишь часть большого проекта по описанию судеб российских немцев. В этом году выйдет второй том книги. Ранее была издана Энциклопедия немцев Алтая. Только что  завершился творческий конкурс "История страны – история народа". Его организовала краевая культурно-национальная автономия немцев Алтая. Молодые журналисты и школьники рассказывали о  выдающихся  алтайских немцах, о жизни своих бабушек и прадедушек.

 

Тэги