Глава ФЕОР обвинил вице-спикера ГД Толстого в антисемитизме

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал антисемитскими слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого по поводу ситуации вокруг Исаакиевского собора. Президент ФЕОР призвал депутатов ГД и "Единую Россию" отреагировать на его заявление, сообщил 24 января Интерфакс.

Петр Толстой 23 января на пресс-конференции во время обсуждения передачи Исаакиевского собора РПЦ заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Такие слова обычно приходится слышать "от безответственных разжигателей антисемитский кампаний", считает Борода. По его мнению, сказанное вице-спикером Госдумы – "прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности". "Слова господина Толстого – это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку", – заявил Борода.

По его словам, основную массу разрушавших храмы людей составляло местное население. Он добавил, что сто лет назад "в верхушке Российской империи тоже были те, кто стремился найти "внутренних врагов", выбирая их по национальному признаку". Это открыло дорогу революции, "унесшей старую Россию и ее элиту в бездну", и для избежания повторений нужно "жестко пресекать подобные заявления", подчеркнул глава ФЕОР.

Петр Толстой уже прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook. "Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма". Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны", – написал он.

По его мнению, "кому-то хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь – по национальному признаку". Толстой подчеркнул, что в его отсылке к историческим событиям "нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже выразил готовность обсудить с ФЕОР слова Толстого. Он отметил, что встретиться с Федерацией еврейских общин, с которой налажены дружеские отношения, не составит проблем. Володин также подчеркнул, что недопустимы любые выпады, способные обидеть ту или иную национальность. Но в случае с Толстым важно разобраться, действительно ли существует проблема, или в его словах усматривают то, чего там нет, заключил спикер ГД.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга решило передать Русской православной церкви Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Здание находится в собственности города, охраняется на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Решение вызвало бурные протесты горожан и деятелей культуры.

Чертой оседлости называлась в Российский империи с 1791 по 1917 год граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное проживание иудеям и цыганам.

Тэги
Поделитесь новостью