Вопреки множеству скептических прогнозов, что в нынешней экономической ситуации бюджет не станут нагружать еще одной госпрограммой, в последний рабочий день 2016 года Правительство взяло да и утвердило Госпрограмму о реализации национальной политики в стране до 2025 года. И пусть сумма 25,9 млрд рублей почти в два раза меньше заявленной разработчиком — Федеральным агентством по делам национальностей, — большой лоббистский потенциал ведомства и его руководителя Игоря Баринова больше ни у кого не вызывает сомнения.
Уже с 1 января в стране действует новый план реализации национальной политики.
Чем измерить дружбу народов
Эффективность госпрограммы будут определять по 28 индикаторам. Например, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общей численности граждан Российской Федерации с 79% в 2016 году должна к концу 2025 г. возрасти до 83,5%.
Уровень общероссийской гражданской идентичности с 70% в прошлом году подрастет на 10%. Зато доля граждан, которые подтвердят отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности, языка и религии приблизится к 93%. Россиян-членов казачьих обществ станет 206 тысяч человек. При этом 70% наших сограждан станут лояльно относится к мигрантам.
Отдельной строкой выделена работа с молодежью. Предполагается, что через 9 лет 320 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, будут участвовать в проектах и программах в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации. 780 тысяч станут участниками мероприятий, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства, а 460 тысяч — мероприятий по этнокультурному развитию народов России.
Когда и сколько
При этом, если в нынешнем году предусмотрено без малого 2,5 млрд рублей, то потом два года подряд сумма будет меньше — по 2,1 млрд. Затем кривая выделения средств из бюджета резко прыгает вверх на 1,4 млрд рублей и достигает в 2021 году 3,67 млрд рублей. Но начиная со следующего 2022 года денег становится меньше на полмиллиарда и на отметке в 3,1 бюджет госпрограммы держится потом четыре года до самого завершения в 2025 году. Для сравнения в рамках утратившей с 1 января актуальность Федеральной целевой программы по реализации Стратегии госнацполитики на аналогичные цели из бюджета выделяли в 2015 году - 1,29 млрд рублей, а в 2016 году - 1,36 млрд рублей.
Несмотря на то, что в профильном ведомстве декларируется активная работа супер-интеллектуальной системы мониторинга межнациональной обстановки в стране, наблюдатели отмечают, что ФАДН России крайне неохотно делится с обществом информацией о проблемах и угрозах.
Поэтому остается только догадываться, какую именно прогнозируемую в 2021 году межнациональную проблему в стране предполагается решать путем резкого увеличения бюджетных ассигнований.
А в целом госпрограмма состоит из 7 основных направлений-подпрограмм: гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов РФ; государственно-общественное партнерство; социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов; русский язык и языки народов России; коренные малочисленные народы РФ; российское казачество; профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве и своего рода технического раздела под названием "обеспечение реализации госпрограммы".
На брифинге по поводу принятия госпрограммы Игорь Баринов отметил:
— Любая проблема в этноконфессиональной сфере носит межведомственный характер. Уже сегодня Стратегию государственной национальной политики реализуют 19 федеральных органов исполнительной власти. Мы и дальше будем работать с коллегами по правительству, чтобы увеличить количество участников.
Из 17 ключевых общероссийских мероприятий лишь семь непосредственно финансируются ФАДНом, а остальные как были, так и остались в ведении других ведомств. Причем ситуация порой выглядит весьма экзотично. Например, за казачество вроде как отвечает Федеральное агентство по делам национальностей, а все мероприятия проводит Минкультуры. Адаптация и интеграция мигрантов в ведении того же ФАДНа, но мероприятия по приему и содержанию беженцев и вынужденных переселенцев лежат на МВД России.
Перечень мероприятий госпрограммы с источниками финансирования: Северо-Кавказский молодежный форум "Машук"- Минобрнауки; Всероссийская историко-патриотическая акция "Линейка памяти" – Ростуризм; Международный фестиваль искусств "Мир Кавказу", Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит", Смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации,Всероссийский фольклорный конкурс "Казачий круг" – Минкультуры; Всероссийский молодежный форум коренных малых народов "Российский Север" – Росмолодежь
23 региона – за бортом
Считанные дни — до начала февраля — остались до появления правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на нацполитику. Именно такие сроки обозначены в регламенте госпрограммы. А уже до 1 марта текущего года предполагается заключить с регионами соглашения о предоставлении им субсидий из федерального бюджета на мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Однако достанутся эти субсидии не всем.
30% бюджета этого года получат 25 субъектов РФ, у которых в 2016 году оказались лучшие проценты по удовлетворенности населения состоянием межнациональных отношений, плюс г. Севастополь и Республика Крым.
Львиная доля бюджета — 70% — отойдет 35 регионам, где самые плохие цифры.
Цифры выдает ФСО и никакими особыми подробностями с потерпевшими не делится. Естественно больше всего вопросов возникает у отстающих, особенно если они из числа регионов-доноров. Для них эта ситуация очень неприятна с имиджевой точки зрения. Причем даже нефтегазовые субъекты доноры, по их собственному признанию, никаких деталей проведенных опросов заполучить не смогли.
Хуже всех тем, кто оказался в совсем не золотой середине. Им в этом году никаких субсидий вообще не светит. А так как практически все они дотационные и весьма рассчитывали на федеральные деньги, то сейчас находятся мягко говоря, в легком шоке. Ясно, что на голом энтузиазме и совсем без денег сложно выбиться в передовики. И скорее всего среди них в этом году развернется гонка за право занять места 35 худших. У тех же, кто сейчас их занял, будет другая задача — удержаться в числе отстающих, ведь если они начнут эффективно использовать выделенные из федерального бюджета средства, то в лучшем случае окажутся на следующий год в глухой безденежной зоне середнячков. Некоторые из них уже в шутку задумались, а не замутить ли какой-нибудь мелкий конфликт на своей территории, чтобы испортить показатели?
Остается надеяться, что этот досадный казус исправят в будущем. А в целом само появление Госпрограммы — важный системообразующий фактор, который позволит, наконец, зафиксировать и стандартизировать национальную политику как отрасль.
Тэги