Володин призвал депутатов осторожно высказываться о российских народах

Володин призвал депутатов осторожно высказываться о российских народах

 
 
 
 
20 января 2017 в 14:23

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов помнить о том, что Россия – многонациональная страна. Об осторожности в словах он высказался в ответ на выступление главы ЛДПР Владимира Жириновского, сообщил ТАСС 20 января.

Жириновский указал на статью "Русские в СССР", которая была опубликована в 1987 году. По его мнению, перестройка позволила этот текст выпустить, "а потом замолчали, уже стало невыгодно раскрывать бедственное положение русских". "Сама идея была какая: есть вроде бы русский народ, прибалты, белорусы, вроде более высокоразвитые. Теперь давайте поднимем отсталые народы до уровня высокоразвитых, и к чему это привело?", – заявил он.

По мнению Жириновского, сейчас русский народ живет хуже представителей других национальностей: "Русские в промышленности, и женщины работают, потому что не хватает рабочей силы. В национальных окраинах женщины сидят дома с детьми".

Вячеслав Володин обратил внимание остальных на то, что в зале присутствуют депутаты разных национальностей. "Россия – многонациональная страна, поэтому, когда мы говорим о какой-то национальности, когда мы подчеркиваем свое отношение к народу, давайте это учитывать, потому что мы с вами живем в России, – сказал он. – Мы исходим из того, что все мы братья, и тогда у нас многое будет получаться".

В ответ на слова Жириновского об участии некоторых нацреспублик в распаде СССР, Володин подчеркнул, что это случилось "во многом не по вине тех", на кого указывал глава ЛДПР. В качестве примера он привел главу Казахстана, который "до последнего делал все для того, чтобы сохранить Советский Союз".

Ранее Владимир Жириновский выступил с критикой Конституции РФ, так как она допускает постановку вопроса об отсоединении республик. По его мнению, такая же норма в советских законах позволила начать процесс распада СССР. 

Материалы по теме:
5605