Гуляй, Москва, держись, Россия! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Гуляй, Москва, держись, Россия!

В последние пару лет найти в календаре выходной день, когда бы в столице не проходило массовых гуляний, ярмарок и фестивалей практически невозможно. Складывается ощущение, что москвичи и гости столицы круглогодично что-то празднуют. Благо поводов хватает: христианские Рождество и Пасха, языческие Масленица и разнообразные Праздники сбора урожая - свой практически у каждого из народов России, и колнечно же государственные День народного единства и День Победы.

Само название праздничной феерии – "Московские сезоны" - предполагает бесконечное чередование. На официальном сайте так и написано: "Московские сезоны" - это цикл городских уличных мероприятий, непрерывно сменяющих друг друга, как времена года: весна — лето — осень — зима".

Причем, празднуют на широкую ногу: по подсчетам журналистов Новогодние праздники обошлись московскому бюджету не менее, чем в 3 миллиарда рублей, большая часть из которых ушла на убранство и украшение улиц.

В том числе, иллюминацию родом с Елисейских полей: световые инсталляции, по форме напоминающие бокалы с шампанским, которыми были расцвечены московские улицы, стоили, если верить сайту госзакупок, 89,1 миллиона рублей. Бюджет фестивалей "Путешествие в Рождество" и "Рождественский свет", организацией которых занималось ГБУ "Московские ярмарки", составил 591 млн рублей.

Фонари на Тверской

Рождественские гуляния в этом году должны были продолжаться аж четыре с половиной недели, с 16 декабря до 15 января - воскресенья, но даже в месяц запланированное не уложилось: на трех основных площадках фестиваля "Путешествие в Рождество" "догуливали" еще и в понедельник.

Постпраздничное послевкусие имело французский оттенок: последняя неделя мероприятия была посвящена стране камамбера и рокфора.

Зрителей развлекали мимы и аккордеонисты, было организованно модное дефиле во французском стиле, мини-лекция, на которой раскрывали секреты красоты мадемуазель и мадам…Впрочем, важнейшим из искусств, как для французов, так и для россиян, уже давно и прочно является кулинария. Поэтому самой устойчивой популярностью пользовались мастер-классы шеф-поваров. Бретонские галеты, эльзасские пряники, кефаль с рататуем под соусом песто и даже террин из семги с шампанским, — все это можно было не только попробовать, но и научиться готовить под руководством опытных наставников.

Куда уж жителям столицы без террина с шампанским, с которого, безусловно, начинается утро любого уважающего себя московского аристократа!

Не остались без любимых закусок и напитков и те, кто французским винам и сырам, предпочитает немецкое пиво с колбасками или швейцарский кирш под фондю. Европейская рождественская ярмарка на Тверской площади знакомила россиян не только с французскими, но и с немецкими, швейцарскими, чешскими, финскими, датскими, испанскими и латвийскими традициями. Не обделили вниманием организаторы фестиваля также Грецию и Абхазию: видимо, мусаку и фейхоа москвичи уважают не меньше, чем шампанское.

Немецкий ряд

А что же с традициями народов, издревле населяющих нашу страну? Региональной и национальной персонализации почему-то не получилось: российская тема на фестивале оказалась максимально унифицированной и, к тому же, частично вытесненной на окраины столицы.

К примеру, мастер-классы по "блинопечению" прошли в Кузьминках и Зеленограде.

Впрочем, на центральных площадках найти "наши" блюда также было можно. Например, кулебяки, расстегаи и даже запеченных молочных поросят продавали на Площади революции. Но называлось всё это великолепие "блюда старорусской кухни". С тем же успехом можно было пойти еще дальше и назвать их "блюдами кухни старомосковской"…

Кстати, 7 января, в православное Рождество, традиционные святочные гуляния проходили на той самой Тверской площади, где развернулась Европейская рождественская ярмарка. Ощущения остались странные: европейские народы, представленные на площадке, при всем их стремлении к объединению и мультикультурализму, казались разными и своеобычными, а российский многонациональный – монолитной конструкцией, напрочь лишенной национальной специфики.

Возможно, конечно, спрос рождает предложение: по оценкам организаторов московские фестивали особенно популярны среди иностранных гостей. Недаром реклама "Путешествия в Рождество" в соцсетях и СМИ велась помимо русского на английском, немецком, испанском и китайском языках.

Правда, не совсем понятно зачем, к примеру, немецких туристов, у которых ярмарок и дома хватает, угощать и развлекать привычным их вкусу и взгляду ассортиментом? Не лучше ли показывать гостям именно наше, российское, разнообразие и гостеприимство? Чем сбитень хуже глинтвейна?

Надо отдать должное организаторам: вопрос импортозамещения не остался без ответа. Товары российского производства на ярмарках и развалах преобладали. При этом, в большинстве своем это были продукты а-ля Европа, а вовсе не строганина и грузди. К тому же, стоимость небольшой головки камамбера или бри от фермеров средней полосы РФ составляла 350-500 рублей. Швейцарские аналоги продавались приблизительно за те же деньги. Для сравнения в супермаркетах Берлина французский камамбер такого же объема стоит 1,5-2 евро (около 120 рублей), а немецкий вариант – 0,5-0,9 евро (около 70 рублей), что значительно повышает интерес к продукции местных производителей.

Из чисто российских традиционных товаров самой большой популярностью пользовались вязанные варежки и носки. Хотя и они в большинстве своем были почему-то украшены скандинавскими узорами.

По оценкам разных туроператоров, столицу на новогодние праздники посетило от 2,5 до 3 миллионов туристов. При этом, по заявлению Московского правительства, общее число посетителей фестиваля "Путешествие в Рождество" составило около 12 миллионов человек. Получается, что гуляния на европейский манер все-таки были организованы в большей степени для москвичей, а не для гостей столицы?

Рождественский пряник

Что касается туристов из российских регионов, бесконечный московский праздник вызывает у существенной части из них довольно неоднозначные чувства: пока во многих городах бюджета не хватает не только на полноценное новогоднее убранство, но и на, к примеру, вывоз снега, столица продолжает гулять. Да и правильно: если у кого-то нет хлеба, всегда можно перейти на пирожные, тортилью, пирог эмпанадос или тырдельник!

Праздник закончился

Тэги
Поделитесь статьей