Черкесского активиста Хуаде приговорили к ограничению свободы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесского активиста Хуаде приговорили к ограничению свободы

Суд в Майкопе приговорил черкесского активиста Аднана Хуаде к году и восьми месяцам ограничения свободы по обвинению в попытке мелкого взяточничества. Активист намерен обжаловать приговор, сообщил 17 января "Кавказский узел" со ссылкой на его адвоката Иланда Абрегова.

С учетом проведенного под стражей времени и домашнего ареста, Хуаде не имеет права выезжать за пределы города в течение четырех месяцев, пояснил защитник. По словам Абрегова, приговор был для них "ожидаемым": суд не удовлетворил их ходатайства о назначении лингвистической, психологической и видеотехнической экспертиз, а также об исключении из доказательств протокола осмотра места происшествия.

"То есть, суд не посчитал нарушением то, что время в протоколе не соответствует фактическим обстоятельствам дела, и противоречит видеозаписи", – заявил он. Сам черкесский активист утверждает, что его преследуют за "отстаивание права своего народа на признание геноцида черкесов".

В мае 2016 года черкесский репатриант из Турции Аднан Хуаде был арестован на 15 суток. В качестве причины ареста указывалось управление транспортным средством без прав. Он задерживался и до этого: в декабре 2015 года активист вместе с дочерью и помощницей был арестован на 15 суток, также он заявлял об обысках на работе и дома.

Аднан Хуаде в ноябре 2014 года был среди тех, кто подписал обращение активистов черкесских общественных организаций к польскому правительству с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

Тэги