Евреи отмечают восьмидневный праздник света Хануку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евреи отмечают восьмидневный праздник света Хануку

Евреи всего мира 24 декабря с наступлением темноты начали отмечать восьмидневный праздник света – Хануку. Вечером этого дня на площади Революции в центре Москвы состоялось зажжение праздничного ханукального восьмисвечника, сообщил Интерфакс.

Первую свечу зажег главный раввин России Берл Лазар. Он напомнил, что в этом году еврейская община также отмечает 25-летие с того дня, когда в столице впервые была зажжена праздничная менора на центральной площади. На мероприятии также состоялись танцы под традиционную еврейскую музыку и фейерверки, а все гости получили суфганиет – сладкие пончики с повидлом, которые также являются символом Хануки и традиционно подаются к столу в каждой еврейской семье в течение праздника.

Евреев с праздником поздравил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. "Хотя события, о которых мы вспоминаем в праздник Ханука, произошли во II веке до нашей эры, но нашему миру и сегодня, не меньше прежнего, необходимы доброта и свет. И Ханука – прекрасное напоминание о том, что истинная вера во Всевышнего способна сотворить любое чудо, и Творец в ответ на наши искренние молитвы дарует нам Свое благо", – говорится в его обращении, опубликованном на сайте ФЕОР.

Еврейский праздник "Ханука" начинается в 25 день месяца кислев и длится восемь дней. Переводится название как "освящение", "обновление". Праздник связан с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, который запретил иудаизм и пытался эллинизировать иудеев. После изгнания захватчиков и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и полуразрушенных храм. Предание гласит, что Иехуда Маккавей и его воины не смогли найти чистое ритуальное масло для того, чтобы зажечь менору и освятить храм. После поисков был найден один кувшин, но масла в нем хватало только на один день горения меноры. Маккавеи все равно решили зажечь менору, и тогда произошло чудо: огонь не гас в течение восьми дней – ровно столько нужно было для приготовления нового чистого масла. В честь этого чуда праздник Хануки отмечается восемь дней подряд, и каждый вечер в восьмисвечнике зажигают по одной свече.

Тэги