В Адыгее этнические чехи отпраздновали католическое Рождество эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее этнические чехи отпраздновали католическое Рождество

Рождество отметили 25 декабря этнические чехи в Адыгее. В хуторе Мамацев проживают потомки переселенцев из Чехии, прибывших на эти земли еще в XIX веке. В начале 20 века более половины хуторян составляли чехи, которые разговаривали исключительно на чешском языке.

До наших дней им удалось сохранить традиции, народную культуру и даже язык, хотя в быту хуторяне на чешском уже не говорят.

Зато празднование католического Рождества — неизменная многолетняя традиция. Еще с начала декабря жители хутора в наряде Микуляжа — Святого Николая, приходили в дома односельчан, пели песни и принимали угощения от хозяев. Придерживающиеся традиций хуторяне в ночь с 24-го на 25-е декабря ставили на окно свечи и не запирали двери – чтобы, как бытует поверье, дева Мария могла укрыться на ночь

В Доме культуры хутора Мамацев работает музей, экспозиция которого посвящена чешской истории хутора и народной культуре проживающих здесь этнических чехов. Один из предпринимателей, проживающий в Чехии, вносит свой вклад в музей чешской истории хутора — привозит сувениры, путеводители, посуду, диски с фильмами.

Тэги