Евреи зажгут ханукальную свечу у Кремля

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евреи зажгут ханукальную свечу у Кремля

Церемония зажжения первой ханукальной свечи пройдет в Москве на площади Революции 24 декабря. В ней примет участие главный раввин РФ Берл Лазар, сообщается на портале jewish.ru.

Зажжение праздничного ханукального восьмисвечника состоится в 20:00. Вечер продолжится фейерверком и танцами под традиционную еврейскую музыку.  

Также в рамках мероприятий, посвященных Хануке, 25 декабря молодежный клуб Enerjew организует программу старшеклассников: мастер-классы, погружение в историю праздника и совместное поедание традиционных ханукальных пончиков. В этот же день члены делового клуба Solomon организуют праздник для воспитанников пансионата с ханукальными представлениями, играми, танцами и угощениями.

Ханукальный вечер по мотивам сказки "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэррола пройдет 26 декабря в еврейском молодежном клубе Jewell. Ожидается зажжение ханукии, квест и праздничный фуршет.

Еврейский праздник "Ханука" длится восемь дней. Переводится название как "освящение", "обновление". Праздник связан с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, который запретил иудаизм. После изгнания захватчиков и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и полуразрушенных храм. Предание гласит, что Иехуда Маккавей и его воины не смогли найти чистое ритуальное масло для того, чтобы зажечь менору и освятить храм. После поисков был найден один кувшин, но масла в нем хватало только на один день горения меноры. Маккавеи все равно решили зажечь менору, и тогда произошло чудо: огонь не гас в течение восьми дней – ровно столько нужно было для приготовления нового чистого масла. В честь этого чуда праздник Хануки отмечается восемь дней подряд.

Тэги