Московская улица получит имя русского художника Ивана Билибина эксклюзив

Московская улица получит имя русского художника Ивана Билибина

В честь русского художника и книжного иллюстратора Ивана Билибина назовут одну из московских улиц, которая появится в поселении Краснопахорском Троицкого административного округа в 2017 году.

Всего имена художников Серебряного века и советских писателей-натуралистов получат восемь улиц, сообщила пресс-служба правительства и мэра Москвы 19 декабря. В Краснопахорском также появятся улицы художника-пейзажиста Архипа Куинджи, живописца и графика Константина Сомова, создателя эпико-романтического стиля пейзажа Константина Богаевского, художника-передвижника Владимира Маковского.

В Троицке имена писателей получат три улицы: одну назовут в честь автора более 69 книг о природе Николая Сладкова, вторую – в честь автора детских рассказов о защите окружающей среды Георгия Скребицкого, третью – исследователя и прозаика Бориса Житкова. Все названия предложили местные жители и префектура ТиНАО, а Городская межведомственная комиссия по наименованиям их одобрила.

Русский художник, книжный иллюстратор, театральный оформитель и участник объединения "Мир искусства" Иван Билибин родился в 1876 году в небольшом селе под Санкт-Петербургом. Художник изображал древнерусский быт, старинные костюмы и утварь с особенным вниманием к деталям, орнаментам и костюмам. Он работал над иллюстрациями к сказкам "Василиса Прекрасная", "Марья Моревна", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Белая уточ­ка" и другим.

О том, почему Билибин называл себя националистом, какое прозвище дали ему друзья и как художник связан с двуглавым орлом – в материале "НацАкцента".

Тэги