Ученые не нашли доказательств общего происхождения всех татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые не нашли доказательств общего происхождения всех татар

Российские ученые изучили и сравнили "генетические портреты" поволжских, сибирских и крымских татар. До сих пор генетики исследовали только отдельные популяции, но никогда не сопоставляли генофонды татар в пределах всей Евразии, пишет Газета.ру.

Исследование проводилось восемь лет – с 2006 по 2014 год. В образцах ДНК, выделенных из крови, изучали Y-хромосому и ее изменчивые участки. Эта хромосома удобна тем, что передается лишь по одной линии, от отца к сыну, и не "перемешивается" с генетическими вариантами от всех других предков. Это позволяет ей сохранять память о событиях и фиксировать различия между разными популяциями.

Полученные с помощью изучения хромосомы "генетические портреты" разных татар оказались не похожи друг на друга. Генофонд трех групп разместили в генетическом пространстве Евразии, посмотрев их положение на графике, где разные популяции образуют кластеры в зависимости от генетического сходства.

В уже сформированный урало-каспийский кластер вошли только поволжские татары (вместе с башкирами, караногайцами и кубанскими ногайцами). Крымские и сибирские татары не вошли ни в один из уже готовых кластеров: первые оказались между средиземноморским, северокавказским и урало-каспийским, вторые – между сибирским, урало-каспийским и северокавказским.

Такие различия между генофондами татар говорят об отсутствии у них единого генетического происхождения. "Иными словами, генофонды современных групп татар нельзя считать "осколками мозаики" — генофонда когда-то единой общетатарской популяции, это, скорее, "галерея" разных генетических портретов", – пояснили эксперты.

Также не подтвердилась версия о происхождении татар от средневекового восточно-монгольского племени. Результаты исследования говорят об образовании из нескольких источников: например, в генофонде крымских татар есть и "южный", и "восточный" генетические потоки, генофонд поволжских татар имеет дотюркский компонент и тяготеет к северо-западу Евразии, генетическое разнообразие сибирских татар высоко даже по сибирским меркам.

Тэги