В Карелии выбрали лучших молодых авторов, пишущих на национальных языках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии выбрали лучших молодых авторов, пишущих на национальных языках

В Карелии подвели итоги первого Республиканского литературного конкурса "Язык – моя родина" среди молодых авторов, пишущих на карельском, вепсском или финском языках. Награждение победителей состоялось 14 декабря, сообщила пресс-служба Миннаца РК.

Жюри выбирало из 20 работ: 14 на карельском, четыре на вепсском и четыре на финском языке. Участники представили на конкурс поэзию, прозу и детскую литературу. Конкурсная комиссия оценивала образность языка, оригинальность стилистики, четкость и ясность изложения, а также глубину философского осмысления темы и творческую индивидуальность.

Лучшим автором, пишущим на вепсском языке, стала главный редактор газеты "Кодима" Галина Бабурова со стихотворением "Kaks’ palad" ("Две половинки"). Среди пишущих на финском победителем стала студентка Ольга Тодосиева, представившая стихотворение "Syksyn kehotus" ("Призыв осени").

В номинации "Лучшее творческое произведение на карельском языке (собственно карельское наречие)" первое место получила методист отдела народного творчества Центра национальных культур РК Татьяна Дембицкая, приславшая рассказ "Päiväžеn kodi" ("Дом солнца") на паданском говоре. Лучшим произведением на людиковском наречии карельского языка признали стих "Yličile" активистки Надежды Ковальчук, на ливвиковском – "Vahnu časounu" ("Старая часовня") сотрудницы карельского радио Анны Усовой. Все победители получили дипломы и премии, а их работы опубликуют в периодических национальных изданиях.

Конкурс проводится для формирования в Карелии традиции развития литературного творчества на родных языках, содействия развития творчества молодых авторов и приобщения населения к обсуждению произведений, написанных на карельском, вепсском или финском языках.

Тэги