Учебники по ненецкому и хантыйскому языкам презентовали на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Учебники по ненецкому и хантыйскому языкам презентовали на Ямале

Экземпляры учебников по родным языкам нового поколения для детей коренных малочисленных народов Севера презентовали на Ямале. Пособия для младших классов по ненецкому и хантыйскому языкам и методички для учителей начальник отдела департамента образования Григорий Лымар презентовал общественному Совету при департаменте по делам КМНС ЯНАО, сообщило ИА "Север-Пресс".

Для создания этих учебников со всего округа были собраны учительские конспекты, методические разработки, презентации, рисунки и фотографии, рассказал Лымар. После обобщения и систематизации, материалы были направлены в издательство "Просвещение", где выстроили содержание в соответствии с требованиями к современному учебнику. "Как родоначальники мы планируем поднять это движение по всем арктическим регионам Российской Федерации. На наших новых изданиях стоит логотип "Новый учебник Севера". Думаю, регионам, где преподают родные языки, нужно объединить усилия", – заявил Григорий Лымар.

К созданию учебников департамент и издательство приступили в этом году. Но сейчас пособия нельзя рекомендовать на региональном уровне, так как издания еще не вошли в федеральный перечень. "Сейчас мы оказались в ситуации, когда нет ни одного учебника по изучению родного языка. Те, которые есть, использовать на уроках не имеем права, можно только на кружках и факультативах как вспомогательные материалы. К сожалению, в такой ситуации оказались и другие регионы Арктической зоны", – рассказал Лымар.

Он добавил, что заявка в Министерство образования и науки должна поступить в декабре. И если все будет нормально, что в федеральный перечень учебники включат в марте, после чего их на законных основаниях можно будет использовать в образовательном процессе, пояснил Григорий Лымар.

В следующем году планируется создание учебников по селькупскому языку и ижемскому диалекту коми языка. После чего специалисты приступят к подготовке изданий для 5-9 классов.

Тэги