Хартию для защиты исконной среды коренных народов Севера приняли в Югре

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хартию для защиты исконной среды коренных народов Севера приняли в Югре

Итоговую хартию гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера для защиты исконной среды жизни коренных народов Севера приняли в Югре на Международном гуманитарном форуме "Гражданские инициативы стран 60 параллели".

В хартии определены принципы, на которые в своей работе будут ориентироваться все участвовавшие в мероприятии НКО, – искренность, порядочность, безупречная репутация, самоорганизация и взаимопомощь, сообщило 6 декабря РИА "Новости" со ссылкой на региональный Департамент общественных и внешних связей.

Документом определяются основные направления взаимодействия участников форума. Это защита исконной среды жизни коренных северных народов, краеведение арктических регионов, создание единого цифрового пространства гражданских инициатив, развитие безбарьерной среды и социального предпринимательства, а также поддержка добровольческих проектов. Хартия ляжет в основу стратегии развития гражданского общества регионов Арктики и Севера.

Как подчеркнула губернатор ХМАО Наталья Комарова, главной гуманитарной задачей является сохранить коренные малочисленные народы Севера и их уникальную культуру, традиции и языки.

В Первом Международном гуманитарном форуме "Гражданские инициативы регионов 60 параллели" приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, ЯНАО и Якутии, а также около 300 представителей НКО Югры. На мероприятии состоялись семинары-практикумы, мастер-классы и дискуссионные площадки по тематическим направлениям.

Тэги