Первый республиканский фестиваль-конкурс национальной кухни состоится в Сыктывкаре 7 декабря. Лучшие национальные блюда народов Коми представят национально-культурные объединения РК и предприятия общественного питания, сообщила пресс-служба Дома дружбы народов.
На празднике выберут "Лучшее национальное первое блюдо", "Лучшее национальное мясное блюдо", "Лучшее национальное рыбное блюдо", "Лучший национальный пирог" и "Лучший национальный десерт". Также участники посоревнуются в номинации "Национальные кулинарные инновации", где будут представлены традиционные блюда, изготовленные с применением современных технологий, рецептов и продукции, и в номинации "Национальное ноу-хау!", где выберут лучшее современное конкурентоспособное национальное блюдо.
Жюри будет оценивать соблюдение национальной тематики, оформление стола, привлекательность блюд и оригинальность их подачи, креативность презентации, сочетание продуктов в блюде по органолептическим показателям (запах, вкус и цвет), универсальность рецепта, возможность широкого использования, а также национальную гостеприимность, выступление творческого коллектива и использование национальных костюмов и атрибутики.
Победителей объявят и наградят в тот же день. Попробовать приготовленные блюда смогут и гости фестиваля. По словам и.о. директора ДДН Сергея Баласа, мероприятие направлено на возрождение, сохранение и развитие традиционной кухни в Коми, содействие развитию в РК общепитов с национальной кухней и популяризацию национальных блюд среди населения.