В Госдуме предложили запретить нереестровым казакам носить форму и оружие

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме предложили запретить нереестровым казакам носить форму и оружие

Законопроект, регулирующий ношение казачьей формы, разрабатывают в Госдуме. Его автором является депутат Валерий Рашкин, сообщил "RT" 25 ноября.

Документ запретит причисляющим себя к казачеству членам общественных организаций носить форму, звания, оружие и знаки различия. Разрешено это будет только членам структур, входящих в казачий реестр. Рашкин считает, что это поднимет статус российского казачества и исключит возможность злоупотреблений.

Депутат напомнил о казаках Санкт-Петербурга, которые присвоили президенту США Дональду Трампу почетное звание. По мнению Рашкина, "ряженые" казаки стали поводом для шуток и спекуляций, что негативно сказывается на реестровом казачестве. Он добавил, что сегодня любой человек может надеть форму и совершать правонарушения: "все эти полулегальные нападения на выставки привлекают внимание именно наличием в них "казаков" в форме, которые не числятся в официальном казачестве".

Валерий Рашкин уверен, что запрет на ношение казачьей формы не нарушит права казаков – они смогут использовать без ограничений повседневную традиционную одежду без знаков различия.

Всего в стране 11 реестровых казачьих войск: Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Всевеликое войско Донское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское и Центральное казачье войско. Всего российское казачество, согласно официальным данным, насчитывает около семи млн человек.

Фото yugopolis.ru

Тэги