Пермские этнографы опасаются внимания полиции к славянской вышивке в музеях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пермские этнографы опасаются внимания полиции к славянской вышивке в музеях

Этнографы Коми-Пермяцкого округа высказали свои опасения после того, как пермского художника Сергея Каменева признали виновным в использовании нацисткой символики.

"Любой неадекватный посетитель или провокатор может заявить, что в таком-то музее на такой-то выставке выставлены изображения, напоминающие свастику и оскорбляющие чувства ветеранов", – заявил сайту 59.ru этнограф Василий Гагарин.

В то же время в Пермском краеведческом музее заявили, что решение Пермского суда не повлияет на работу экспозиций — образцы традиционной вышивки останутся в открытом доступе.

"Все артефакты в фондах музея являются предметами исторического или культурного значения, показ которых имеет цель научной презентации народного искусства, костюма или быта прошедших эпох. Представленные в наших экспозициях предметы, например, образцы традиционной вышивки народов проживающих на территории Пермского края (Пермской губернии) были собраны музеем еще в начале XX века. Они относятся к этнографическим материалам никаким образом не связанным с периодом использования данного древнего символа нацистами", – отметили в музее.

Ранее пермского художника, который использовал в своих произведениях древние руны, признали виновным в "демонстрировании атрибутики или символики, сходной с нацистской".

Тэги