В Карачаево-Черкесии появится центр абазинской культуры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карачаево-Черкесии появится центр абазинской культуры

Карачаево-Черкесский государственный университет приступил к подготовительному этапу создания центра абазинской культуры. Решение об открытии центра уже принято, но документально не оформлено, сообщил "Кавказский узел" 10 ноября. Рабочая группа готовит необходимые документы, после чего вопрос на рассмотрение поступит ученому совету университета.

Работа центра будет организована на трех уровнях: кафедральном, общеуниверситетском (взаимодействие с другими факультетами) и республиканском (проведение экскурсий, круглых столов, просветительских вечером). Организация займется изучением истории, традиций абазинов, социального-экономического положения и будет взаимодействовать со школьниками, муниципальными образованиями и общественными и научными организациями.

Ресурсы для работы центра на 85% будут сконцентрированы в КЧГУ – "из стен университета вышли видные деятели абазинской культуры и науки", подчеркнул ректор Таусолтан Узденов. Он добавил, что изучение культуры малых народов должно проходить системно, для чего нужны специалисты, которые смогут работать на стыке разных гуманитарных дисциплин.

По мнению председателя "Совета старейшин абазинского народа" Кахума Гожева, создание центра поможет сделать культуру абазин востребованной. "Важно, чтобы абазины не стали этнографическим экспонатом", – подчеркнул он. Абазинский активист Джанибек отнесся к проекту неоднозначно: "Более 30 тысяч абазин проживает в республике, и никто ничего не решает – разве может какой-то центр что-то решать? В моем понимании, единственный вариант что-то решить – централизовать общественные движения", – считает он.

Абазины – коренной народ Кавказа. Согласно данным переписи населения за 2010 год, в России их проживает более 43 тысяч – в основном в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Разговаривают на абазинском языке абхазско-адыгейской группы северокавказской семьи. Большую часть верующих абазин составляют мусульмане-сунниты.

Фото: Наша Среда. 

Тэги