Школьники Республики Алтай отказываются изучать национальный язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Школьники Республики Алтай отказываются изучать национальный язык

Все больше детей-алтайцев в Республике Алтай отказываются от изучения родного языка. Об этой тенденции и.о. ректора Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Екатерина Чандыева рассказала на заседании Совета по алтайскому языку 8 ноября.

Данные мониторинга показывают, что с 2011 года число отказывающихся от изучения алтайского языка школьников возросло с 16% до 19,5%, сообщила она. Главная причина – общая загруженность и подготовка к Единому государственному экзамену. Отмечается "сокращение часов на преподавание языка в учебных планах и снижение общего уровня навыков письменной и устной речи, понимания текста на алтайском языке на школьном уровне", передает пресс-служба администрации региона.

При этом количество детей, изучающих родной язык на уровне дошкольного образования через занятия, кружки и национальные группы, напротив, увеличилось. Согласно результатам мониторинга, общее количество детей, изучающих алтайский, увеличилось с 8848 ребенка в 2011 году до 11013 в 2016. Речь идет как о детях алтайской национальности, так и о детях других национальностей.  

Тэги