Объявлены победители Всероссийской олимпиады по государственным языкам РФ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Объявлены победители Всероссийской олимпиады по государственным языкам РФ

Заключительный этап Всероссийский олимпиады школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации прошел в Москве со 2 по 4 ноября. На торжественной церемонии закрытия в музее Пушкина 4 ноября были названы и награждены 57 призеров и 10 победителей, сообщается на странице Института русского языка имени Пушкина в соцсети.

Среди десятиклассников победителями стали Очир Овкаджиев из Калмыкии, Диана Макоева из КБР и Евгения Михайлова из Якутии, одиннадцатиклассников – Диляра Замалетдинова из Татарстана, Анастасия Белкина из Чувашии, Аделия Абушахманова из Башкортостана и Лада Архипова из Марий Эл. Из студентов лучше всех олимпиаду написали Марина Пахомова из Удмуртии, Светлана Надейкина из Мордовии и Шахиризада Тамасханова из Ингушетии.

В финале приняли участие 138 школьников и студентов, победивших в региональных этапах в 17 регионах страны: Адыгеи, Башкортостана, Ингушетии, КБР, Калмыкии, КЧР, Карелии, Коми, Крыма, Марий Эл, Мордовии, Якутии, Татарстана, Тывы, Удмуртии, Хакасии и Чувашии. Заключительный этап состоял из двух частей: эссе и устного выступления перед членами жюри.

Олимпиаду провели Министерство образования и науки РФ и Казанский федеральный университет. Ее цель – сохранить и развить государственные языки России, в том числе и русский язык как государствообразующий. Олимпиада направлена на развитие культуры общения в условиях многоязычия, повышение интереса школьников и студентов к языкам страны, воспитание чувств терпимости и уважения по отношению к носителям других культур и языков и т.д.

Перед проведением олимпиады обсуждался вопрос участия в ней карелов: в списке была Республика Карелия, но отсутствовал карельский язык,  так как он не является государственным. В итоге было решено отправить в финал победителей олимпиады по карельскому, вепсскому и финскому языкам, которая прошла весной в республике.

Тэги