В Туве примут госпрограмму по развитию тувинского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Туве примут госпрограмму по развитию тувинского языка

Принятие государственной программы по сохранению и развитию тувинского языка является одним из главных пунктов резолюции I Республиканского форума по тувинскому языку, который состоялся 1 ноября.

Глава Тувы Голбан Кара-оол одобрил почти все пункты резолюции, в том числе введение должности государственного инспектора по тувинскому языку в системе образования республики, сообщила пресс-служба республиканского правительства. Было предложено внести пункт, согласно которому министр образования и министр культуры Тувы обязательно должны владеть русским и тувинским языками.

В ходе мероприятия была высказана идея об учреждении специальной ежегодной Премии по тувинскому языку, на которую смогут претендовать все, кто внес особый вклад в развитие и сохранение языка. Шолбан Кара-оол призвал обратить внимание на использование тувинского в социальных сетях, где коверкают слова и в целом пишут неграмотно. Для решения этого вопроса следует создать электронные русско-тувинский и тувинско-русский словарь в открытом доступе в интернете, считает он.

Участники форума отметили, что необходимо разработать систему архивирования наследия устного народного творчества при помощи современных технологий, а также ввести новые методы и программы обучения тувинскому языку в учебных заведениях и детских садах. Нужно возродить издательство детских книг на родном языке и развить в школах билингвизм, подчеркнули на мероприятии.

На четырех площадках форума собрали более 600 человек из районов Тувы, среди которых представители власти, ученые, педагоги, журналисты, эксперты и другие.

Тэги