День единства и ночь искусств эксклюзив

День единства и ночь искусств

День народного единства отмечает Россия 4 ноября. Так совпало, что в этом году праздник пройдет в один день с акцией "Ночь искусств", а значит москвичей ждут не только уличные гуляния, но и обширная культурно-образовательная программа.

День

В 10:30 4 ноября от Пушкинской площади стартует праздничное шествие, посвященное Дню народного единства. Колонна пройдет по Тверской улице до Манежной площади, ожидается, что в её составе будут представители национальных организаций Москвы в народных костюмах. Завершится акция концертом "Мы едины!".

Многонациональный форум и еще один концерт с таким же названием состоится в Государственном Кремлевском Дворце. В программе Эмир Кустурица и группа "The No Smoking Orchestra", ансамбль "Казаки России", Горан Брегович, Русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Хор Сретенского монастыря, "Бурановские бабушки", Диана Гурцкая и другие известные артисты.

Кроме того, в День народного единства состоятся ставшие традиционными выступления русских националистов. Московское правительство согласовало им три акции: у станции "Улица 1905 года", шествие от метро "Октябрьское поле" до метро "Щукинская", "Русский марш" в Люблино. При этом в правительстве Москвы отмечают, что акцию в Люблино не следует считать "Русским маршем". "Проводится День народного единства. Мы не запрещаем организаторам называть свое мероприятие как их душе угодно. Но тем не менее, никакого "Русского марша", никаких националистических мероприятий в Москве не будет", — заявили в столичном Департаменте региональной безопасности.

Несколько лет назад на президентском Совете по межнациональным отношениям была поставлена задача "отобрать" дату 4 ноября у русских националистов. Нельзя сказать, что цель достигнута на 100%, поскольку националистические акции продолжают проходить в этот день во многих городах страны. Однако молодежи действительно стали активнее предлагать альтернативу — праздничные шествия, тематические мероприятия, концерты. Судя по резко уменьшающемуся количеству участников столичных "Русских маршей" в последние годы, люди все-таки отходят от националистической темы, но вот куда именно они в итоге приходят, сказать сложно.

Ночь

Вероятно, именно для того, чтобы "поймать" ту самую неучтенную публику и перенаправить её настроения в позитивное русло в последние годы 3-4 ноября проводится "Ночь искусств". Примечательно, что в ее программе в Москве очень много мероприятий, связанных именно с русской культурой.

В Центре русской культуры и искусства пройдут "Девятовские посиделки". Мастер расскажет о традициях берестоплетения на Руси и научит старинному промыслу всех желающих

В Театре фольклора "Русская песня" подготовили интерактивную концертную программу, в рамках которой гостей познакомят с русскими обрядами и традициями.

Любителям музыки покажут в "Москонцерте" все виды гуслей на выступлении ансамбля гусляров "Волшебные струны". В программе также русские народные песни. А вот в ДК "Салют" прозвучат народные песни уже в современной обработке. 

Посетителей Московского историко-этнографического театра ждет экскурсия в закулисье, показ отрывков из спектаклей, выставка исторических костюмов, а также игра на музыкальных инструментах, песни разных областей России

В галерее "Загорье" исследуют феномен русского чаепития и проведут просветительский экскурс в историю национальных традиций.

В Музее русского лубка и наивного искусства гости вместе с мастерами создадут макет древнерусского города. Во второй части вечера для них проведут экскурсию по постоянной экспозиции музея, из которой можно будет узнать об истории русской народной картинки.

В Музее археологии Москвы расскажут о древнерусских музыкальных инструментах: из чего их делали и как они звучали. Гостям предложат угадать старинные народные мелодии и даже подыграть на самозвучащих и духовых инструментах.

Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой подготовил концертную программу "Россия — Родина моя", на котором выступят участники Всероссийского фестиваля искусств.

Детям и молодежи предлагают квест "Мещанка – многонациональная". Также в центре Москвы пройдет экскурсия "От цыганского "Яра" к театру "Ромэн"

Может быть полностью "завоевать" 4 ноября у московских властей пока не получилось, но у жителей города определенно появился неплохой выбор, куда в этот день сходить, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются.

Тэги