Правительство Югры подписало новый вариант зонирования Нумто эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство Югры подписало новый вариант зонирования Нумто

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло постановление о новых границах природного парка "Нумто". Документ позволит компании "Сургутнефтегаз" добывать нефть на территории парка, сообщил 28 октября "Гринпис России".

Природоохранная организация считает это решение правительства незаконным, так как необходимая экологическая экспертиза не была проведена. "Гринпис России" намерен обжаловать это постановление, обвиняя промышленников в желании добывать нефть на самых ценных водно-болотных угодьях парка.

В свою очередь в окружном департаменте общественных и внешних связей заявили, что новое зонирование учитывает интересы коренных жителей. "В принятом положении четко прописаны обязанности недропользователей по разработке запасов полезных ископаемых на основе щадящих технологий, исключающих загрязнение окружающей среды", — передает РИА "Новости" слова представителя ведомства.

Отмечается, что общая площадь заповедника составит 556 тысяч га. Парк разделят на шесть зон: заповедную, природоохранную, рекреационную, традиционного экстенсивного припродопользования, хозяйственного назначения и охраны объектов культурного наследия. Акватория священного для аборигенов озера Нумто будет полностью защищена от промышленников, обещают в департаменте.  

В октябре новый вариант зонирования Нумто одобрило Минприроды. Предполагалось, что правительство региона примет решение о природном парке до конца года. Губернатору ХМАО было направлено обращение с просьбой не допустить нефтяников в зону заказного режима природного парка "Нумто", которое подписали 59 из 200 жителей одноименной деревни.

Директор Нумто, инспекторы и коренные жители в сентябре обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк. Представители ненецкого и хантыйского населения указывают на то, что территория деревни "Нумто" является священной для аборигенов, и боятся загрязнения окружающей среды в результате нефтедобычи.

Тэги