ФАДН: В национальных республиках снизился уровень владения русским

ФАДН: В национальных республиках снизился уровень владения русским

В национальных республиках и малых населенных пунктах отмечено снижение уровня владения русским языком. Об этом глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил на втором Всероссийском семинаре-совещании "Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности", сообщило РИА "Новости" 26 октября.

Эта тенденция является актуальной еще и для коренных малочисленных народов и детей мигрантов, отметил он. Необходимость учить русский при поступлении в школу приводит к провалам по другим предметам, который впоследствии не компенсируется, заявил Баринов.

В качестве примера успешного решения этой проблемы он привел проект, проходивший в кавказских республиках и Татарстане. Тогда младшеклассникам из национальных республик в школах преподавали русский как иностранный – по всем предметам выдавались учебники с текстами на национальном и русском языках.

Программа показала высокую эффективность – к четвертому классу дети свободно говорили на русском, при этом не отставая по другим предметам, подчеркнул Баринов. "К сожалению, если не ошибаюсь, в 2014 году этот проект перестал существовать, он был пилотным, как эксперимент", – сообщил он.

По его мнению, на подобные проекты нужно находить деньги, несмотря на секвестирование бюджета. Ведь свободное владение русским открывает для представителя любой национальности больше возможностей для самореализации, образования и достижения профессионального успеха при важности сохранения и использования родного языка, считает Игорь Баринов.

Тэги